" seri 맛집 탐방 " 8차 탐험지 ------- < 원 주 추 어 탕 >
2008. 03. 17.(월) 19 : 30
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2대째 운영중인 원주추어탕 전문점에 다녀왔습니다.
30년 동안 이곳에서 운영중인 원주추어탕집 이제 아들이 운영중이라 합니다.
제일생명사거리, P턴으로 유명한 코너에 위치한 원주추어탕 전통성을 강조하는 주인장의 심상치 않은 장인정신이 엿보이는 곳이기도 합니다.
특히 이번엔 seri 맛집탐험대가 찾아낸 명소이며 이런 식당들이 우리나라에 더 많았으면 하는 바램으로 맛과 느낌을 올립니다.
하염없이 주인이 바뀌는 강남 상권이지만 이곳 원주추어탕집은 77년부터 지금까지 운영중인 보기 드문 식당입니다. 일본처럼 200년 300년 대대로 운영하는게 주인장의 목표라고 합니다.
이곳 보물1호 26년된 나무간판 현 사장 부친께서 직접 제작하였다 합니다
벽에 걸린 메뉴판 주문 메뉴 미꾸라지튀김/갈아서추어탕/메기매운탕
먼저 미꾸라지튀김/추어고추튀김 그리고 밑반찬
미꾸라지 튀김/ 고유의 냄새가 없으며 바삭거리는 영양식
살얼음 동치미
추어고추튀김 갈아서넣은 미꾸라지와 통으로 한마리 들어있어 어린이들도 즐길 수 있는 영양식으로 안성맞춤
곰피 [Seaweed/Gom Pi]
tip "원래는 갈색이나 살짝 데치면 초록빛을 띱니다. 잘 말려서 삶거나 데친 후, 적당히 잘라 고추장을 얹어 쌈을 싸 먹거나 무쳐먹기도 합니다. 겨울철이 제철이고. 적당히 부드러우면서도 씹는 질감과 쌉싸름한 맛으로 인기가 많다고 합니다. 무기질을 풍부하게 함유하고 있으며 추출물은 구강청결제나 화장품으로도 이용되며 최근에는 노화억제 물질이 발견되었다고 합니다"
주메뉴인 추어탕/ 이곳에선 갈아서추어탕이랍니다.
tip 추어탕은 원주추어탕과 남원추어탕으로 크게 나누는데 남원추어탕의 특징은 미리끓여놓았다가 덜어서 손님상에 나가는 반면 원주 추어탕은 즉석에서 매운탕 형태로 손님상에 나가는 특징이 있다고 합니다. 또한 남원추어탕은 시래기와 들깨가루를 감미해서 먹는 반면 원주추어탕은 신선한 야채와 숙성된 고추양념장을 감미해서 먹는 특징이 있다고 합니다 .
이곳 원주추어탕의 고추양념장은 6년간 숙성시켜 홍천에 별도 저장 창고를 마련 그곳에 보관하여 사용한다고 합니다. 이 부분에서도 주인장의 장인정신이 엿보이기도 합니다.
단백질과 비타민A가 풍부해 영양식으로 만점인 추어탕
추어탕 상식 tip '집 나간 며느리도 돌아오게 한다'는 전어와 함께 가을을 대표하는 물고기는 추어(鰍魚)이다. 미꾸라지 '추(鰍)'자는 고기 '어(魚)'와 가을 '추(秋)'가 합쳐진 것으로 말 그대로 '가을의 물고기'라는 뜻이다. 진한 가을이 느껴지는 이름이다. 징그럽게 꿈틀거리는 모양새를 상상하게 만드는 '미꾸라지'보다 '추어'라는 이름에서는 구수하고 정겨운 느낌마저 전해지는 듯하다. 논 옆으로 흐르는 개울이나 도랑, 동네 저수지에서 힘차게 꿈틀거리는 미꾸라지를 잡아 추어탕을 끓여 먹었다. 뜨끈한 추어탕 한 그릇을 후후거리며 비우고 나면 온몸에 힘이 뻗치는 듯한 기분을 느낄 수 있었다. 가을이 되면 가장 맛이 좋고 영양도 풍부해진다. 7월5일은 추어탕 먹는 추어데이 -출처 연합뉴스-
걸죽하고 얼큰한 메기매운탕
푹~~끓이면 끓을수록 맛이 우러나 더욱 맛있는 메기매운탕.
tip 단백질과 철분의 함유량이 높고 지방분이 낮아 보혈강장 및 보양식품에 으뜸이며, 다량의 DHA를 함유하고 있어 두뇌활동 및 뇌세포의 활성에 효과가 있다고 합니다.
뚝배기 앞접시에 놓인 메기매운탕. 쫄깃쫄깃한 수제비가 참 별미더군요...,
14명이 참석하여 음식과 그동안 동정에 관한 이야기로 시끌벅적~~
이곳 원주추어탕집의 보물처럼 여기는 물건들을 소개할까 합니다 보물1호는 손수제작한 나무간판 앞서 설명했지만 이번엔 25년된 붓글씨 손님이 직접 써준 글씨라 합니다. 의미를 부여 하기 나름이겠지만 주인장은 아주 소중하게 관리 보관하고 있다고 합니다.
20년된 카운터테이블 입니다. 이젠 버리고 싶어도 버릴 수 없는 아주 귀중한 물건이 되었다 합니다.
TV 또한 16년이 되었다고 합니다.
20년된 '아침식사됩니다' 글씨 일본에 100년된 빵집에 가본적 있는데 이곳도 그러한 전통이 있는 명소로 자리잡길 바랍니다.
위치 : 강남구 역삼동 809-1 제일생명 네거리 신한은행뒷쪽 tel : 02) 557-8647 갈아서추어탕 7,000 통마리추어탕 8,000 메기매운탕(小)20,000 미꾸라지튀김 10,000
사실은 남원추어탕을 많이 먹었던지라 조금은 생소한 원주추어탕이였지만 이번에 완전 뒤바뀐 그런 시간이였습니다. seri포럼 /창업마케팅/ 맛집탐험대원들과 함께여서 더욱 즐거운 시간이였고 많은 정보공유로 유익한 시간이였습니다. 원주추어탕의 원조라는 자부심으로 오늘도 꿋꿋하게 열심히 손님을 맞이하는 사장님의 건승과 발전을 기대합니다. 감사합니다.
카페, <맛집창고 & 미스터리샤퍼>에 오시면 더 많은 정보와 지식,
자료를 보실 수 있습니다.
http//cafe.daum.net/letsgofood
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