" seri 맛집 탐방 " 5차 탐험지 ------ < 한 옥 집 >
서대문맛집 '한옥집'에 다녀와서...,김치찌게,김치찜,만두
위치 : 서대문구 냉천동 178번지 서대문역 2번 출구
Tel : 02 - 362 - 8653
*김치찜 5,000 *김치찌게 5,000 *만두 5,000
서대문역 2번 출구 하나은행 뒷 골목에 위치한 '한옥집'
비오는 날이면 주위가 온통 김치찜 냄새로 자욱하다고 합니다
구옥을 개조하여 만든 한옥집, 그리 심플하지도 않고
와글와글 한국인의 정서에 맞는듯한 분위기의 집 낙서가 있어서 편안한 집
음식 가격보다 더 많은 것을 얻어 갈 수 있는 집
그 곳이 김치찜,김치찌게 전문점 한옥집 입니다.
이번엔 seri맛집 탐험대에서 찾아간 맛집입니다.
워낙 소문난 맛집인지라 익히 많은 설명이 필요없으라 생각되지만
그곳에서의 추억이 아쉬워 남기고자 합니다.
참석 인원은 약 20명 2007년 송년모임과 함께한 모임이여서 의미가 있는 모임이였습니다.
서로서로 보내는 2007년과 새로운 희망으로의 2008년을 이야기 하면서
꿈으로의 추억 만들기였습니다.
보고 느끼고 맛보고 했던 부분 만큼만 올려 볼려 합니다, 그럼.
한옥집 입구입니다.
어느 가정집 입구 처럼 편안함이 일단은 시골 외갓집에 온 느낌이였다나 할까?
낙서와 언론에 소개된 내용들
그냥 손 가는대로 편안하게 붙인듯한 분위기
그래서 더 분위기에 어울린둣 합니다.
한옥집 대표님 왈~~
김치와 돼지고기는 정성으로 준비한다고 합니다, 부연 설명이 있었지만 글 솜씨로 인해 이만.
다만 좋은 식 재료가 아니면 전통적인 맛을 낼 수가 없다고 합니다.
그래서 식재료 비율이 높아 작은 이익이라 성인 기준으로 1인분씩 주문을 받는다고 합니다.
포장의 예
다른 블로그에서 보았던 기억이, 그래서 올려 봅니다.
밑반찬
김이 나온 이유를 들었습니다. 영양의 발란스라고~~ 간단한 설명 듣고 보니 아아~~
김치찜입니다~~^^
적당히 익어서 산도가 표준이라 해도 과언이 아닐듯 합니다,약6개월 숙성시킨 김치랍니다.
돼지고기는 전지로 부드럽고 쫄깃하며 젓가락으로 벌려서 김치와 함께...,
김치찌게 입니다~~^^
찌그러진 냄비가 또한 식욕을..., 사골육수에 생고기 그리고 김치
끓으면 끓을수록 진하고 단백한 맛이 더...,
어디서 쉽게 맛보기 힘든 이집 만에 독특한 김치찌게라 말하고 싶습니다.
길게 늘어선 김치찜과 김치찌게 파티, 끝이 가물가물~~^^
참석하신 모든 분들 항상 건강하시길...,
추가로 먹을 수 있는 만두
고기는 조금 야채 듬뿍 느끼하지 않는 단백한 만두입니다.
부드러운 고기 & 상큼한 김치
소주 한 잔과 함께하면 더 더욱...,
찌그러진 냄비와 이슬이
영원한 우리들의 벗 일지도...,
무한리필 사리면과 육수
한번 울겨 먹은 김치찌게에 육수 추가요~~^
팔팔 끓여서 사리면 넣으면 그 맛 또한 일품입니다.
맛있게 드셨길 바라면서 이만~~^
seri맛집탐험대 구경 오시길 바랍니다, 또 다른 유익한 정보가 한 눈에...,
삼성경제연구소 창업마케팅연구회 포럼 seri맛집탐험대 바로가기
우리나라의 자부심 김치
맛 또한 수백가지 입니다, 지역 기온 물 손 양념 기타~~^
나름대로 독특하다 아니 할 수 없습니다. 그래서 변함없는 사랑으로
지금까지 우리 곁에서 우리들의 식생활 즐거움에 보탬을 주지 않았을까 합니다.
나름대로 표준에 가까운 김치 숙성으로 맛을 내는 한옥집이여서 인지 손님들의 발걸음이
끊이지 않나 싶습니다,
또한 소속되어 있는모든 직원들의 마음과 주인 마인드가 한 몫하지 않았나 생각됩니다~~^
맛있게 먹었고요 항상 번창하시길 바랍니다^^
다음은 2차로 이동해 국화차와 문배주로 했습니다.
앞전에 일상속 이야기 카테고리에 소개 했던 바로 그 국화차와 문배주.
역시 마음과 가는 방향이 비슷한 아름다운 사람들과 하는 술자리는 항상 즐겁다는 사실.
tip 문배주 마시는 방법
1 따끈한 국화차 한모금(잠시 입안에)
2 문배주 한 잔 쭈욱
3 따끈하고 잘 우려진 국화차 한 잔
4 간단한 과일 후르츠로...,
이곳에 방문하셔서 맛있게 드신 모든 분들
항상 건강하시고 2007년 잘 마무리 하시길
또한 2008년엔 복 많이 받으시길 바랍니다.
한옥집 탐방 대원들입니다.
..
이것은 총무님이 두번째 탐방에서 알려준 매직원의 프로그램으로 작업을....
이름도 넣을려고 했는데...수첩을 가져간다는 것이 그만....다음부터는
꼭 준비를 해가서 참석하지 않으시는 회원님들에게도 알고..
다음 모임 참석시 부담감을 줄이게 만들겠습니다...
기본적인 세팅입니다...거기에 국민 소주 이슬이 참가했습니다...
옆에 살짝 봉지가 보이는데...김치찌개를 어느 정도 먹고 나서 먹는 사리면...
많은 한옥집을 방문한 블로거들은 라면에 대해 아낌 없이 좋다고 평가를 내렸던 만큼...
사리면(유탕면)은 만족도를 높힐 수 있었습니다...
또한 육수가 줄어들면 더 넣어주는 센스 까지...넘 멋져요^^
하지만 많은 방문자들이 언급을 했었던...밑반찬들은 김을 제외하고는
그닥 손이 가지 않네요...(하지만 가격은 인당 5000원이라는 것에 만족을...)
저의 조그만 생각으로는 처음에는 간단한 면종류(김치 칼국수 같은것들...)가 나오고
나중에 밥을 비벼먹을 수 있었으면 하는 생각도 들었네요...
김치찌개를 먹고 사리면을 넣은 사진이람니다^^(돼지 기름들이 보이시죠???)
이것은 김치찜...
여기서 얻은 상식 하나는...
김석총무님이 말씀하셨던...
얼은 고기는 이에 끼지가 않는다고 합니다...
어찌가 고기가 입안에서 야들야들 녹아 내리던지...추천을 할 만 합니다..
또한 가장 큰 특징은 1인분씩 주문도 가능합니다...
아래 만두도 있는데 만두도 반접시와 한접시 주문도 가능합니다..
이것은 이 집만의 독특한 영업전략일 수 있을 것이라는 생각을 감히 하게 되네요^^
만두는 속을 봐야 만두 맛을 안다는 생각에 속 터진 만두 사진도 한장 올립니다^^
한 입에 먹기 어려운 만두였지만 만두 속들이 큼직한 것들이 씹히는 맛이 있습니다.
한주의 시작을 입을 즐겁게 하고 시작을 한 줄거운 모임이었습니다...
비록 저는 2차 모임에서 다른 모임의 이유로 빠져야 했지만...
세리 맛집탐험대가 있어 1월달이 기다려지네요.^^
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