스타벅스도 떡 팔고 매운떡찜·삼겹살도 떡에 싸먹고
전통적인 맛 개량 다시 인기몰이
[조선일보 제공] 빵에 밀려 설 자리를 잃어가던 대표적 전통 음식인 떡이 외식업에서 새로운 사업 아이 템으로 주목받고 있다. 빵과 비교해 칼로리가 낮고 영양소도 많아 건강에 도움이 될 뿐만 아니라 최근 맛과 모양, 판매방식에서도 진화를 거듭하고 있다.
|
우선 떡을 작고 예쁜 크기로 만들어 낱개로 판매하거나 차와 함께 제공하는 '떡 카페'들이 최근 인기를 끌고 있다. 떡 프랜차이즈 떡보의 하루(www.dcake.co.kr)는 커피와 함께 먹는 떡, 생일 축하용 떡케이크 등 젊은 층을 겨냥한 다양한 제품을 선보이고 있다. 포장도 젊은 층의 기호에 맞게 바꿨고, 낱개로 구입도 가능하다.
한국전통음식연구소(www.kfr.or.kr)가 운영하는 떡카페 질시루는 백설기에 야채샐러드를 넣은 떡샌드위치나 각종 떡과 멸치볶음, 동치미 등을 담은 떡 도시락을 판매하고 있다. 세계적 커피 전문점 스타벅스도 일부 매장에서 쑥편과 딸기편, 호박떡케이크 등 전통 떡을 제공해 인기를 끌고 있다.
떡을 이용한 새로운 메뉴 개발도 이어지고 있다. 떡찜전문점 크레이지페퍼(www.crazypep per.co.kr)는 건강식인 떡에 고추의 매운맛을 접목한 떡찜 메뉴를 선보이고 있다. 매운맛에 대한 수요가 높고 다이어트에 관심이 높은 젊은 층에서 인기를 끌고 있다.
보쌈 전문점 원할머니보쌈(www.bossam.co.kr)은 찹쌀을 이용해 얇게 뽑아낸 떡피에 기름기를 빼 담백한 보쌈고기를 싸서 먹는 메뉴를 내놓았다. 떡에 싸먹는 삼겹살을 내놓은 떡쌈시대(www.tto kssam.co.kr)도 상추가 아닌 떡에 삼겹살을 싸먹는 새로운 맛으로 인기를 끌고 있다.
강병오 FC창업코리아 대표는 "전통 음식은 새로운 메뉴를 개발할 수 있는 여지가 많다"며 "떡과 함께 커피를 즐기는 떡카페나 떡찜전문점 등 전통적인 맛을 현대인에 맞게 개량한 사업아이템이 인기를 끌 것으로 보인다"고 말했다.
'요리 소개' 카테고리의 다른 글
대구지리 (0) | 2008.02.27 |
---|---|
(창업아이템) 전계능콩나물 국밥 (0) | 2008.02.26 |
고구마 콩 샐러드 (0) | 2008.02.24 |
이탈리아 요리엔 마늘도, 고추도, 피클도 없다오 (0) | 2008.02.24 |
내 혈액형에 꼭 맞는 베스트 음식궁합 (0) | 2008.02.20 |