요리 소개

대구지리

올소맨 2008. 2. 27. 02:46

대구지리

     재 료
  • 대구살 400g
  • 생표보버섯 8장
  • 무 150g
  • 당근 1/2개
  • 죽순 50g
  • 팽이버섯 1봉지
  • 양파 1/2개
  • 배추 4잎
  • 다시마물 6컵
  • 굵은파, 쑥갓, 소금, 간장, 청주
    조리모습

대구는 포를 뜬다.

  무를 손질한다.
  김발에 데친 배추를 놓고 당근을 만다.   무와 당근을 데친다.
   ▶ 조리법

 준비와 손질

1. 대구살은 50g, 정도로 썬다.

2. 썰어둔 대구살에 소금을 약간 뿌려 놓는다.

3. 생표고버섯은 밑등을 떼고 씻어 윗부분에 꽃모양을 내준다.

4. 무도 꽃모양으로 다듬는다.

5. 당근은 굵직굵직하게 썰어 놓는다.

조리과정

1. 죽순은 납작납작하게 썬다.

2. 팽이버섯은 밑부분을 자른다.

3. 양파는 도톰하게 썰어 놓는다.

4. 대구살은 끓는 물에 살짝 데친다.

5. 데친 대구살을 냉수에 담갔따가 건져낸다.

6. 무는 삶아서 도톰하게 썰어둔다.

7. 당근은 데치고, 배춧잎도 삶아서 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다.

8. 썬 죽순도 데쳐낸다.

9. 김발 위에 배추잎을 깔고 당근을 얹어서 꼭꼭 만 다음에 2cm 길이로 썬다.

10. 파는 어슷어슷하게 썬다.

11. 다시마 국물에 소금, 간장, 청주를 넣고 간을 맞춘다.

12. 냄비에 준비해둔 재료를 보고좋게 담는다.

13. 간한 다시마 국물을 냄비에 붓고 끓인다.