맛탐 후기

세양수산(활어횟집) 역촌점 - 서울 은평구 역촌동 맛집

올소맨 2008. 9. 16. 03:03

 

두란노 아버지 학교 수료 후 두 달에 한번씩

서울 서부 지역 21기 조 별로 모임을 갖는다.

교육 수료생들과 친목도 다지며 아버지 학교에서

배운것들을 실생활에서 실천하고 다시 한번 되집어 보기 위해서 이다.

이번 9월초, 아버지학교 조별 모임은 역촌동 역말 사거리에 있는

<세양 수산 역촌점> 횟집에서 모임을 가졌고

부부동반으로 모여 좋은 시간을 보냈다. 

요즘 제철 회인 전어회에 얼큰한 메운탕이 주메뉴였다.

좋은 음식과 좋은 사람들과 함께한 자리는 언제나 유쾌하고 즐겁다.

 

<세양 수산 역촌점>

주소 : 서울시 은평구 역촌동 9-54 (역말사거리)

전화 : 02) 382-7716

 

 

< 전어에 대한 간단 상식 >

 

 

청어목 청어과의 바닷물고기이다. 맛이 좋고 많이 잡히기 때문에 중요한 수산 자원이다. 가을에 특히 맛이 좋으며, 구이, 뼈회, 젓갈이 유명하다.

학명 Konosirus punctatus
분류 청어목 청어과
크기 몸길이 15∼31cm
체색 등쪽 암청색, 배쪽 은백색
산란시기 3∼8월(산란 성기 4∼5월)
서식장소 서식 수심은 보통 30m 이내의 바다(연안)
분포지역 동중국해, 일본 중부 이남, 한국 남해
방언 대전어, 엿사리, 전어사리, 새갈치, 빈즈미, 되미, 뒤애미, 엽삭, 전애
일본어명 코노시로(コノシロ)
전어 / 경골어류 청어목 청어과의 바닷물고기. 몸길이 15∼31cm. 등쪽 암청색, 배쪽 은백색. 동중국해, 일본 중부 이남, 한국 남해에 분포.
본문

옛 문헌에는 전어()로도 표기하였다. 《자산어보》에는 ‘기름이 많고 달콤하다.’라고 기록하고 있다. 강릉에서는 새갈치, 전라도에서는 되미, 뒤애미, 엽삭, 경상도에서는 전애라고 불린다. 크기에 따라 큰 것은 대전어, 중간 크기의 것은 엿사리라고 하며, 강원도에서는 작은 것을 전어사리라 부른다.

몸길이는 15∼31cm이다. 몸의 등쪽은 암청색, 배쪽은 은백색을 띠며, 등쪽의 비늘에는 가운데에 각각 1개의 검은색 점이 있어 마치 세로줄이 있는 것처럼 보인다. 눈은 지방질로 되어 있는 기름눈꺼풀이 덮고 있지만, 동공 부분에는 홈이 있어 밖으로 드러나 있다. 몸은 비교적 큰 둥근비늘로 덮여 있으며, 배쪽 정중선을 따라 수십 개의 날카롭고 강한 모비늘이 나 있다.

수심 30m 이내의 연안에 주로 서식한다. 6∼9월에는 만 밖으로 나갔다가 가을이면 다시 만 안으로 들어온다. 남쪽에서 겨울을 나고, 4∼6월에 난류를 타고 북상하여 강 하구에서 알을 낳는다. 산란기는 3∼8월로 긴 편이며, 4∼5월에 가장 성하다. 작은 동물성, 식물성플랑크톤과 바닥의 유기물을 개흙과 함께 먹는다.  

그물로 고기떼를 둘러싼 후 배를 방망이로 두들기거나 돌이나 장대로 위협하여 놀란 고기들이 그물코에 꽂히게 하여 잡거나, 함정그물로 고기떼가 지나가는 통로를 막아 고기떼를 가둘 수 있는 그물 쪽으로 유도하여 살아 있는 채로 잡기도 한다. 가을에 주로 잡으며, 맛도 가을에 가장 좋다.

뼈째로 썰어서 회로 먹거나, 소금구이, 무침 등으로 먹는다. 젓갈을 담그기도 하는데, 전어 새끼로 담근 것은 엽삭젓, 혹은 뒈미젓, 내장만을 모아 담근 것은 전어 속젓이라 한다. 내장 중에서도 위만을 모아 담은 것은 전어 밤젓 또는 돔배젓이라 하며, 양이 많지 않아 귀한 젓갈에 속한다. 호남지방에서는 전어 깍두기를 담가 먹기도 한다.

 

 

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