음식의 솜씨가 가장 뛰어나다면 전라도 지방을 들 수 있다. 전라도지역은 기름진 호남평야의 풍부한 곡식과 각종 해산물, 산채 등 다른 지방에 비해 산물이 많아 음식의 종류가 다양하며, 음식에 대한 정성이 유별나고 사치스러운 편이다.
특히 전주는 조선왕조 전주이씨의 본관이 되고 광주?해남 등 각 고을마다 부유한 토박이들이 대를 이어 살았으므로, 좋은 음식을 가정에서 대대로 전수하여 풍류와 맛이 개성과 맞먹는 고장이라 하겠다.
전라도지역의 상차림은 음식의 가짓수가 전국에서 단연 제일로, 상위에 가득 차리므로 처음 방문한 외지사람들은 그 상차림을 보고 매우 놀라게 된다.
남해와 서해에 접하여 있어 특이한 해산물과 젓갈이 많으며, 기르는 방법이 독특한 콩나물과 고추장의 맛이 좋아 비빔밥과 콩나물국밥을 즐겨 먹었다.
전라도는 기후가 따듯하기 때문에 젓갈이 많으며, 음식의 간이 세고 고춧가루도 많이 써서 매운 것이 특징이다. 오래 전부터 전통을 지키는 구가(舊家)나 반가(班家)가 많아 현재까지도 음식 솜씨를 전승하고 있으며, 전주는 특히 완산팔미(完山八味)가 유명하다. 예를 들어 갓살김치, 고들빼기, 젓갈, 문어오림, 애저, 홍어회, 비빔밥이 있고 가지김치, 감장아짜, 쏙대기 부각, 동아석박지 등이 있다. 특히 전라도 지역은 남해와 서해를 같이 끼고 있어 풍부한 수산자원으로 인해 어류의 요리도 발달해 있다. 조선시대부터 서울 등지에서 귀향 온 사대부들이 많아 그들의 음식이 그대로 전승이 되어 음식의 문화를 발전시킨 요인이기도 하다.
홍어어시욱 : 홍어의 껍질을 벗겨 꾸덕꾸덕하게 말린 다음 짚을 사이에 넣고 쪄서 양념장에 찍어 먹거나, 아예 양념장을 발라서 찌기도 한다. 말린 홍어를 불려서 쓰기도 한다.
전주비빔밥 : 전라도 음식 가운데에서 가장 널리 전국에 퍼진 음식이다. 그릇에 밥과 이 지역의 풍부한 산물로 만든 찬을 골고루 얹어 낸다. 철에 따라 여러가지 나물을 얹고 청포묵과 육회도 넣는다. 밥을 지을때 육수로 짓기도 하고, 콩나물 맑은탕을 빼놓지 않고 곁들인다.
두루치기 : 두루치기는 여러가지 재료가 들어가는 호화로운 음식이다. 콩나물, 간, 처녑, 쇠고기, 부, 배추, 박고지, 버섯류를 고루 합하여 볶다가 국물을 붓고 끓인다. 여기에 밀가루를 풀어 약간 걸쭉하게 한 다음 잣, 은행, 실고추 따위를 고명으로 얹어 만든다.
부각 : 여러 가지 재료에 찹쌀풀을 발라 말려 두었다가 필요할 때마다 튀겨먹는 음식으로 밑반찬이나 안주로 먹으면 좋다. 부각을 만들 수 있는 재료는 김, 들깨송이, 동백잎, 감자, 다시마, 가죽나뭇잎 등으로 다양하다.
전라북도 (35종) |
청포묵, 콩나물잡채, 오봉족편, 감장아찌, 계약, 질경이장아찌, 감식초, 진안유과, 민물고기어죽, 올챙이국수, 찹쌀엿, 산서산자, 나물무침, 쌀엿, 연산자반, 토란탕, 통닭찜, 더덕장아찌, 신선로, 닭죽, 과하주, 백일주, 동아정과, 참게장, 김부각, 추어탕, 유과, 찹쌀고추장, 굴비장아찌, 백합죽, 송순주, 홍어어시육, 장어구이, 머위탕, 쌀술 |
전라남도 (58종) |
영계찜, 굴비장아찌, 동외정과, 육포, 삼해주, 도토리묵, 기정떡, 게된장박이, 말린 마늘쫑조림, 호박나물, 동동주, 꼬들배기김치, 쑥음료, 나주곰탕, 추어탕, 장어구이, 죽순회, 죽순정과, 창평쌀엿, 유과, 콩과자, 경옥고, 매실쥬스, 매실엑기스, 돌산갓김치, 전어밤젓, 김장아찌, 더덕장아찌, 진석화젓, 차잎튀김, 차밥, 가죽잎부각, 이서양탕, 쏘가리탕, 더덕구이, 팥영양갱, 구강태김치, 토하젖, 진양주, 어란, 고구마고추장, 고구마엿, 배술, 오리탕, 가물치곰탕, 깨묵장, 엽삭젓, 감잎부각, 감단자, 전복죽, 유자청, 유자전과, 유자화채, 홍주, 송어애탕국, 송어젓, 가지연포, 홍어찜 |
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