□ 2008년 음식업관련 미래예측 * 미래예측이란 미래의 시점에서 현재를 조명하고, 바람직하고 있음직한 미래를 쟁취하는 것이다. ○사회현상 2004년 이후 창업현황의 지속적 감소현상, 음식업도 감소현상(식약청 자료기준) 국민소득 20,000불 시대 서민경기 불황의 요소 산재 : 유가급등, 대출금리 인상, 소비심리 위축, 사회 트랜드의 급격한 변화 및 새로운 트랜드가 빠르게 등장하는 현상 ○건강 : 웰빙트랜드와 맞물려 모든 음식의 컨셉에 건강의 개념 도입 영양학적인 측면을 넘어서서 음식을 즐기는 형태의 건강을 찾게된다. 음식종류 : 발효숙성음식의 현대화, 슬로푸드음식, 음식점 : 샤브샤브, 구이에서 삶은요리로, 떡전문 색을 먹자 - 오방색 음식 등 자연을 먹는 음식이 점차 늘어나게 됨. ○요리개념의 강화 : 영양적인 측면, 자점포 맛의 차별화, 아이템의 전문화 차원에서 요리를 강하게 부각시키는 형태의 창업이 이루어지게 된다. 음식종류 : 샤브샤브 등 영양을 충분히 살린 건강지향의 음식 전골류, 찜류, 샤브샤브류, 수육류 등 음식점 : 갈비요리전문, 돼지요리전문, 닭요리전문, 오리요리전문, 해물전문 ○업종 업태의 통합 및 세분화현상 기존 업종업태가 틈새시장을 파고드는 현상이 강하게 나타난다. 고객 니즈의 다양화에 따른 대응전략적 차원 음식종류 : 배달업종의 통합화 - 한점포 다브랜드 식사컨셉이 강화된 주점 -탕(전골)전문 주점, 주점형 해장국 한식형주점- 바다구이 주점, 불고기/두루치기 전문 해물전문주점, 해물이 강화된 주점 재료위주의 전문점보다는 컨셉위주의 외식전문점 - 자연주의밥상,바다요리전문,콩요리전문 테이크아웃 업종의 품목추가 - 피자+커피, 샌드위치+핫도그/햄버거 등 음식점 : 국수전문, 비빔밥전문, 볶음밥전문, 오방색 요리 전문, 김치요리전문 ○가족창업 및 1인창업 : 인건비절감, 소형평수창업, 반가공품 및 완제품의 활성화 ○전통음식의 글로벌화 세계적인 음식트랜드에 한국음식을 런칭(한국음식의 세계화가 아님) 지역음식의 등장 - 여수요리전문, 구례요리전문, 광주요리전문 ○서민형 음식의 고급화, 또는 고급음식의 서민형화 외식형국밥, 외식형 순대곱창전문, 저가형 전복 전문, 스끼없는 횟집 깔끔하고 세련된 분식점 ○경영트랜드 소규모공동체의 활성화 : 테이블 2~4개의 소규모 모임, 직장,동호인,친구 소모임 감성트랜드의 극대화 - 감성디자인, 스토리텔링, 체험의 요소 강화 문화코드 접목현상 강화 - 지역과 함께하는 음식점, 고객과의 커뮤니티를 강화하는 전략 지역과의 커뮤니티를 강화하는 전략 등 방송협찬 및 지역축제에 스폰서활동 음식정보제공 : 메뉴판, 메뉴정보판 음식업에 소매업 접목 : 포장판매, 한끼 식사용 소포장, 지역 특산물 소매 고객중심의 시스템 구현 - 미스터리쇼퍼, 고객설문지, 경품이벤트를 통한 고객DB 구축 등 음식업에 평생학습 시스템 접목 : 평생교육원, 커뮤니케이션훈련 리더쉽훈련, 관리자교육 등 ○ 앞으로 우리는? ①돈을 많이 벌 욕심을 버려라. ②음식을 좋아하라. ③고객이 음식을 먹는것을 좋아하는 사람이 되어라. ④할만큼 했다고? (전단,광고,교육,서비스) - 더 모심, 더 섬김, 더 존중, 더 배려 ⑤안 되는것을 생각하라. - 손님이 빠질것을 생각하라. ⑥본질 중심으로 하라. 정말! 맛있게 하라. 인심좋은 곳이 되어라. - 가장 좋은 광고매체는 제품 그 자체이다. 잘 만들자. ⑦동호회적으로 하라. - 특별한 음식이 나오는 날 연락해주기 ⑧대량생산 보다는 개인을 배려하는 시스템을 구축하라. - 다안성 예> 상황버섯 - 싸리버섯 : 두가지의 효능차는 비슷하지만 상황버섯을 선호. ⑨전통적인 것을 만들어라 - 추억과 이야기를 팔아라. 과거는 기성세대에게는 익숙한 것이지만, 새로운 세대에게는 새로운 경험이된다 => 욕망의 충족과 연결 ⑩고객을 사람대접하라 :김건모 “입장바꿔 생각을 해봐-” -> 인성의 문제 - "사람의 마음은 바늘끝으로 움직이는 것이지, 도끼자루로 움직이는 것이 아니다. " ⑪고객들에게 꿈을 주어라. - 음식에 아름다운 로망을 더하라.(스토리텔링)->체험 ->공감 체험 : 해설이 있는 프로그램(음식정보), 고객을 생산적고객으로 ⑫부부 사랑하기 캠페인 ⑬문화화 현상을 이해하라 -> 궁극으로 문화적 『축적』이 필요 결국 고객에게 무엇을 줄것인가?로 귀결 ⑭안정과 신뢰의 분위기를 만들어라. - 직원과 고객에게 예> 맥아더의 토지개혁 ? 국민이 원하니까 카사노바게임으로는 더 이상 안된다. => 가정식이 대안[안정,신뢰] 대화 => 왜, 대화가 안될까? “속았다는 느낌” -> 어울려라, 마초주의를 없애라, 이해해라, 들어라 아니면 차라리 명상을 하라. 리더쉽에 대한 제고, 삶의 태도에 대한 제고 |
'요리 소개' 카테고리의 다른 글
남녀모두에게 좋은 식품 양파 (0) | 2008.03.14 |
---|---|
소액창업 도전하고자 한다면... (0) | 2008.03.14 |
음식점에서 활용하면 좋은글 (0) | 2008.03.14 |
다양한 멸치요리 (0) | 2008.03.13 |
음식으로 마음을 달래는 12가지 방법 (0) | 2008.03.12 |