요리 소개

굴국

올소맨 2008. 2. 6. 22:40

굴국

 

재료 : 모시조개 20마리정도, 굴 1봉, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 대파 1/3대, 다시마 (10 *10) 1장 마늘 3개,

천일염 1작은술, 물 7컵(1400ml), 청주 1큰술

 

1. 물 7컵에 다시마를 넣어 30분간 우려내기(가열하지 않은 상태의 물에서..)

2. 마늘은 편으로 썰어 준비, 파와 고추는 송송 썰어 준비.

3. 모시조개가 푹 잠길 정도의 물을 붓고 굵은 소금 1큰술을 넣어 바락바락 문질어 헹궈 준비. 굴은 소금물에 재빨리 흔들어 씻어 체에 바쳐 물기 빼 청주 1큰술에 재어 놓기.

4. 1의 다시마물에 모시조개를 넣고 센 불에 올려 끓기 시작하면 다시마는 건져내고.

5. 생기는 거품을 걷어가며 모시조개 입이 다 벌어질 때 까지 끓여

6. 입을 벌린 모시조개만 건져내고, 편으로 썬 마늘을 넣어 중불에서 5분정도 더 끓이기.

7. 청주에 재워두었던 굴과 모시조개를 넣어 한소큼 끓여준 다음.

8. 모자란 간을 천일염으로 맞춰 주신다음. 대파와 청, 홍고추를 넣어 다시한번 끓여주시면 완성.

 

(굴과 모시조개 자체에 염분이 있으므로 드셔보시고 입맛에 맞게 천일염으로 간을 맞춰주세요 모시조개 굴국의 경우 천일염으로 해야 국물이 더 맛있어요.)

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