재료 :
굴 300g, 밤 5알, 배 1/4개, 무 1토막(나박썰어 4줌정도), 미나리 50g, 쪽파 10대, 배추 속 약간 양념장 : 고춧가루 3큰술,
멸치액젓 3큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 2큰술, 생강가루 1/2작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 1/2큰술,
1. 굴은 소금물에 재빨리 흔들어 씻어 체에 바쳐 준비.
2. 무와 배는 0.5mm정도의 굵기로, 밤은 가늘게 채썰어 준비.
3. 배추 속은 작은 잎으로 골라 깨끗하게 씻어 체에 바쳐 물기 빼 준비.
4. 채썬 무는 굵은 소금 1/2큰술을 뿌려 10분정도 재어둔 다음 면보에 싸서 꼭 짠 후.
5. 준비한 양념장에 무를 넣어 조물조물 골고루 양념한후,
6. 쪽파와 미나리, 채썬 배를 넣어 젓가락으로 살살 버무리기.
7. 마지막으로 굴을 넣고 살살 섞어 주면 완성.
8. 배추 속 위에 조금씩 덜어 담고 고명으로 가늘게 채썬 밤을 올려주면 완성.
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