재료 : 두부1/2모(250그람), 다시마양파물 1컵, 우유 1+1/2컵, 녹말물(녹말1큰술+물1큰술).
소금.흰후춧가루.오이피클등 적당량.. 다시마양파물 : 양파 1/4개, 다시마(5cmx5cm)1장, 물1컵반..
1. 두부는 부드러운 것으로 골라 준비해...
2. 적당히 썰어 줍니다.. 부드러운 두부일수록 수프가 부드러워요~ 연두부도 적극 추천합니다~
그냥 일반두부도 좋아요~ 두부 준비한 후엔..
1. 다시마양파 물을 준비해야 해요.. 냄비에 물과 다시마, 채 썬 양파를 넣고 1시간 정도 두었다가 불에 올려 끓기 시작하면 다시마는 건지고.. (시간이 부족하실 경우 바로 불에 끓이셔도 되요~다시마를 먼져 건지는 이유는 다시마에서 끈적한 식이섬유 알긴산이 나오기 때문인데 식감에는 변화를 주지 않아요)
2. 중.불로 줄여 10분간 양파를 끓인 후 양파는 채에 밭쳐 건지고..
3. 다시 2의 물을 냄비에 넣고 썰어놓은 두부를 넣어 중 불에 5분 조금 넘게 끓인다는 느낌으로 끓여..
4. 믹서에 1/2정도의 소금(볶은 소금..)을 넣고 곱게 갈아..
5. 냄비에 다시 넣고..
6. 우유 넣어.. 5분 정도 밑부분이 눌러 붙지 않도록 간간히 저어가며 끓인 후..
7. 녹말 물 넣고 걸죽하게 만들어..
8. 눌지 않게 저어가며 한소큼만 더 끓여 그릇에 담아 흰 후춧가루, 다진 오이피클 등을 얹어내면 됩니다..
다시마양파 물을 넣어 감칠맛을 더하세요~ 3번 과정에서 두부를 10분 정도 끓이는 이유는 두부 냄새를 없애기 위함입니다.
그리고 믹서기에 끓인 두부를 넣어 갈 때 약간의 소금을 넣어 1차적으로 간 을하고,,
모자라는 간은 마무리 된 후 마찬가지로 약간의 소금으로 합니다.
녹말물의 농도는 취향껏 가감하고 눌어붙지 않도록 간간히 저어주는 것 잊지 마세요~~
2의 과정에서 만들어진 다시마양파 물은 1컵이 약간 넘는 정도.. 두부를 넣어 끓인 후의 물은 1컵 정도 입니다~
두부수프엔 오이피클이 아주 잘 어울려요~ 곱게 다져 얹어내세요~~ 두부냄새 하나 없고 아주 부드럽고 고소한 맛의
수프예요~~ 남녀노소 누구나 좋아할 겁니다~~ ^^
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