수능시험을 앞둔 수험생을 위한 식단 |
드디어 수능시험일이 일주일 남았다...
고3생을 둔 모든 가정이 숨을 죽이고 있는 지금 이시간
그 어느때보다 가족과 수험생들의 건강과 이제 수능일이 1주일 남았다...
모든 주부들이 잠을 못이루는 지금 힘들지만 수험생을 위한 건강식이 필요할 때다.
당연히 수능 당일 수능도시락반찬도 중요하지만
지금부터 1주일간 수능시험을 앞둔 수험생을 위해
집중력을 키우고 몸과 마음을 편하게 할수있는 웰빙식단을 정리해본다.
우선 수능수험생은 영양소가 풍부하고 소화가 잘되는 음식과 함께
두뇌회전을 돕고 집중력을 높여주는 고단백음식이 필요하다.
인터넷과 매스컴에서 이야기하는 현실성없는 반찬보다
그저 편하게 집에서 할수 있는 음식에 필요한 재료 위주로 이야기해본다.
수험생이 가장 필요로 하는 영양소는 포도당과 비타민 그리고 고단백음식이다.
-밥에 가장 많이 들어 있지만
우리가 흔히 먹는 흰쌀밥은 탄수화물만 있어 별다른 영양소를 얻지 못한다.
-현미가 좋지만 소화가 문제라서 흰쌀과 현미의 중간인 오분도미를 준비하면
쌀눈과 쌀겨에 많은 가바같은 많은 영양소를 밥만으로 얻을수 있다.
-수험생은 특별히 정신적인 스트레스로 칼로리 소모가 많은 만큼 누구보다 영양식이 필요하다.
복잡한 요리보다 쇠고기중 순살부위와 함께 콩요리와 시금치 그리고 버섯을 위주로
조리를 하되 집중력 향상에 좋은 오메가3(omega3)가 풍부한 생들깨기름으로 조리하면
소화도 잘되며 단백질 섭취도 높여준다.
-튼튼하고 건강한 체력유지를 위해서는 칼슘과 무기질인데 단연 멸치와 미역이다.
멸치와 미역을 조리할때 볶음이든 국이든 생들깨기름이나 들깨가루를 이용하여
들깨의 오메가3를 특별히 많이 섭취하면 다른 어떠한 요리보다 영양소를 많이 섭취할수 있다.
집에서 주부들이 편하게 할수있는 영양많은 재료위주의 식단으로
올해 수능수험생들의 화이팅을 기대해 본다.
볶지않아 무색 무취인 생들깨기름이야말로 오메가3가 듬뿍든 영양의 보고입니다.
볶은 기름은 고소하지만 당연히 영양소가 대부분 파괴 되겠죠?
오분도미로 밥을 한 오분도밥입니다...
쌀눈이 그대로 보이죠? 그리고 약간 노란색을 띕니다...
벼(나락)를 물에 담가두면 이렇게 싹이 납니다...
왜일까요?
우리가 무심코 넘기지만 벼에는 쌀눈이 그대로 살아있어 쌀눈에 모든 생명이 다 들어 있습니다.
흰쌀밥에는 이런 쌀눈이 10%정도만 남아있죠...
현미에는 95%수준의 쌀눈이 오분도미에는 70%정도의 쌀눈이 남아 있습니다.
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