요리 소개

두부스테이크

올소맨 2008. 3. 1. 08:01

두부스테이크

 

두부 스테이크(2장분량)

 

주재료 : 두부1모 계란노른자(중)1개분, 다진 양파 2큰 술, 소금, 후춧가루 적당량.

부재료 : 송이버섯 2개, 양파(소)1/3개분, 브로콜리와, 컬리플라워 케첩소스 : 토마토케첩 4큰술, 스테이크소스 1+1/2큰술(or 우스터소스), 물엿 2/3큰술, 치킨스톡육수(없으면 물..) 3큰술. 마물이간용 소금과 후춧가루 적당량.

 

+++먼저 케첩소스에 들어갈 야채들 썰어놓고... 양파는 3mm정도의 굵기로 채 썰기.... 브로콜리 끓는 물에 살짝 데친 후 송이부분만 잘게 잘라 준비해 주세요~

 

+++이 부분에서 냉장고에 있는 모든 야채 쪼가리 활용하세요~ 양파, 당근, 파프리카종류, 버섯종류 다요~~ 그리고 두부는 칼을 사선으로 눕혀 눌러가며 잘 으깨어 베 보자기나 면 보를 이용해 꽉~~!! 꼭이 아니라 더 강하게 꽉!!~~ 짜 물기 최대한 제거해 주세요~

 

+++이 부분에서 두부의 습기가 덜 제거되면 나중에 둥글 넙적하게 성형할 때 질어 모양이 잘 안 나올 수 있어요~ 모양 예쁘게 하려면 이 부분에서 최대한 물기 제거해 주세요~

 

+++달구어진 프라이팬에 으깬 두부를 넣고 볶아 수분을 날려주세요.

 

+++두부 준비가 끝났어요~ 볼에 물기 제거한 두부와 계란노른자와 곱게 다진 양파와 당근,소금, 후춧가루를 넣고 간을 한 후.. 끈기가 나도록 한참 치대주세요~~

 

+++끈기가 나도록 치대주는데 이 부분에서 덜 치대주면... 나중에 성형해 팬에 지질 때 갈라질 수 있어요~ 저는 한 20분 정도 치대줬던 것 같아요~

 

+++성형하기 위의 잘 치대준 두부반죽은 직경 10cm, 두께 1.2cm정도의 손바닥 크기만한 사이즈로 둥글 넙적하게 성형... 성형한 후...가운데 부분을 살짝 눌러 준비해 주세요~ 가운데부분을 살짝 눌러놓으면.. 구우면서 가운데부분이 붕긋하게 올라오는 것을 예방할 수 있어요~

 

+++이제 굽기... 달군 팬에 약간의 포도씨오일과 버터를 두르고... 스테이크 구울땐 약간의 버터를 넣어줘야 맛있어요~ 위의 성형된 두부반죽을 넣은 후.. 약 불로 줄여 뚜껑을 덥고 앞뒤로 노릇하게 익혀내면 됩니다.. 다 익은 두부 스테이크는 적당한 접시에 덜어놓고...

 

+++이제..소스 만들어 보죠~~ 우선 달군 프라이팬에 포도씨오일(식용유)를 적당량 두르고 양파를 넣은 후 적당량의 소금을 뿌려 볶다 양파가 투명해지면... 브로콜리, 팽이버섯을 넣고 살짝만 더 볶아 마무리~ 한켠에 잠시 대기... 적당한 냄비에 위의 케첩소스 재료를 몽땅넣고... 끓이다 끓기 시작하면….(스테이크소스가 없다면 우스터소스로 하세요~) 위의 볶아놓은 야채를 몽땅넣고 가볍게 섞어준 후.. 소금, 후춧가루 넣고 마무리간 한 후.. 그릇에 담아놓은 두부스테이크에 케첩소스 뿌려내면 끝~~