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천식과 야뇨증에 좋은 은행 |
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은행나무는 아버지가 심어 놓으면 손자가 열매를 거두는 나무로 공손수(公孫樹)라 불리기도 합니다. 지구상에 존재하는 식물 중 가장 오래된 나무로 '살아있는 화석'이라 불릴 만큼 특별한 나무로, 수명이 길뿐만 아니라 은행나무에는 벌레가 생기지 않습니다.은행 열매는 예부터 고급 술안주나 신선로, 은행단자 등의 고급 요리에 쓰이는 등 좋은 식품으로 대접을 받아 왔습니다. 맛이 달고 성질이 찬 은행 알을 구워 먹으면 맛도 있을 뿐 아니라 몸을 건강하게 하는 효과도 적지 않습니다.
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은행에 함유된 레시틴과 비타민 D, 청산 |
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은행에는 인체 신경 조직 성분인 레시틴과 비타민 D의 전구체인 엘고르스테린이 함유되어 있고 고유 풍미 성분인 청산이 들어 있습니다. 은행에서는 계절적으로 맹독성 청산화합물이 생성되기 때문에 때로는 중독사건이 발생하기도 합니다. 중추신경의 자극과 마비를 일으키고 혈액 중의 산화-환원 작용을 상실 시켜 사망에 이르기도 합니다. 하지만 잘 익은 은행을 하루 10개 정도 먹으면 건강에 아주 좋다고 합니다.
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은행의 효용 |
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기침할 때 가래를 없애주고 위(胃)를 보강하는 효과가 있는데 겉껍질을 벗긴 은행을 참기름에 담갔다 먹거나, 씨를 바른 대추와 함께 구운 다음 식혀 먹으면 증상이 나아집니다.
어린아이가 야뇨증이 있을 때 은행을 소금을 약간 뿌려 프라이팬에 볶거나 불에 직접 구워 잠자기 3~4시간 전에 4~5개씩 먹게 하면 야뇨증이 치료됩니다.
여성들의 대하증(帶下症)에 분비물이 심할 경우 은행과 마(산약)를 같은 분량으로 섞어 가루를 낸 뒤 밥을 먹기 전에 12g 정도씩 복용하면 효과를 볼 수 있습니다. 또, 불에 볶아 껍질을 벗긴 은행을 찧어 순두부에 삶거나 콩과 함께 삶아 먹는 것도 효과가 있습니다.
은행은 청산 화합물이 들어 있기 때문에 하루 10알 이상을 먹게 되면, 중추신경(中樞神經)의 자극과 마비를 일으키기 때문에 구토(嘔吐). 설사(泄瀉). 발열(發熱). 경련(痙攣)증세 등의 중독(中毒) 증상이 나타나므로 주의해야 합니다.
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