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달콤한 꿀! 꿀은 먹어도 살은 안 찐다?

올소맨 2008. 2. 14. 15:20

꿀은 옛날부터 신들의 음식이라 불리는 인류 최초의 식품으로서 로마인은 꿀을 하늘에서 내리는 이슬이라 생각했다고 합니다. 꿀은 식용뿐만 아니라 사체의 방부제, 미라 제작, 상처, 짓무름, 피부의 궤양을 치료하는 연고로서 이용되어 왔습니다.

꿀은 먹어도 살이 안 찐다?
꿀에 대해 많은 사람이 잘못 알고 있는 것 중의 하나가 설탕과 달리 살이 찌지 않는다고 생각하는 것입니다. 꿀은 비타민과 무기질 함량을 제외하고 설탕과 거의 비슷하면 g당 칼로리도 거의 비슷합니다.

꿀은 포도당과 과당이 80%를 차지하며, 나머지는 물로 구성되어 있습니다. 지방, 섬유질, 단백질이 들어 있지 않고 , 비타민과 무기질도 지극히 적은 양만 들어 있어 일상적으로 섭취하는 설탕의 양(하루에 약100g)을 꿀로 먹는다면 설탕처럼 살이 찌는 것이 당연합니다.

꿀의 효능을 살펴보면…
ㆍ심장병, 피로회복 등에 효과
꿀은 심장병, 위궤양, 간장병, 신경통 등에 효과가 있습니다. 고혈압을 예방하며, 꿀 속의 당분은 피로회복을 빠르게 하는 효과가 있습니다.

ㆍ최고의 피부 미용제
꿀은 포도당과 과당이 주성분이며 단백질, 회분, 판토텐산, 젖산, 사과산, 비타민B의 복합체인 B1 B2 B3가 들어있고 피부를 곱게 해주는 효과가 있습니다. 또 변비에도 효과가 있고, 음주 후, 딸꾹질, 심한 기침에 효과가 있습니다.

ㆍ불면증 환자에게 효과
밤에 오줌을 싸는 어린이에게 꿀을 먹이면 효과가 있으며 혹은 마가루를 섞어 먹이도록 합니다. 신경질을 자주 부리거나 불면증으로 고생하는 사람에게도 효과가 있습니다.

ㆍ기침과 빈혈에 효과
무즙을 내서 꿀과 함께 먹으면 감기에 좋고, 꿀에 무를 넣고 삶아서 먹으면 빈혈에 좋고, 꿀에 대나무잎을 태운 가루를 섞어 먹으면 만성 지속성 기침에 효과적.

ㆍ정력 증강에 효과
꿀에 복분자, 즉 산딸기를 재워 익힌 것은 정력 증강에 효과가 있습니다.

ㆍ변비해결에 도움
검은깨 + 벌꿀 +우유를 섞은 것을 매일 아침 공복에 마시면 변비해결에 도움이 됩니다.

꿀을 이용할 때 이것만은 주의하세요!!
ㆍ익히지 않은 파, 상추, 소금에 절인 생선과는 궁합이 맞지 않아요.
함께 먹지 않도록 주의하세요.

ㆍ꿀은 스테인리스와는 상극!!
꿀을 담는 주전자나 스푼, 찻잔도 스테인리스를 사용하지 말고, 사기나 유리그릇에 담아 드세요.

ㆍ꿀은 16℃ 이상의 상온에서 보관해야만 결정이 생기지 않아요.
만약 결정이 생겼다면 60~65℃의 따뜻한 물에 꿀을 넣고 잘 저어 주면 풀립니다.

ㆍ꿀물을 만들 때는 팔팔 끓인 물보다는 65℃ 정도의 따끈한 물이 좋습니다.

ㆍ꿀은 덜아낼 때는 숟가락을 미리 뜨거운 물에 담갔다가 사용하면 흘리지 않고 깔끔하게 덜어낼 수 있어요.