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주부들의 지혜 "편해지는 생활 요령

올소맨 2012. 10. 31. 02:06

      주부들의 지혜 "편해지는 생활 요령"

 

  1.....마늘을 쉽게 까는 방법

    마늘 뿌리부분을 0.5mm자릅니다. 전자렌지에 마늘을 넣고 30초가량 돌립니다..

    꺼내서 머리만 살짝 눌러주면 마늘 알맹이가 쏘~옥 빠집니다. 이렇게 하면 마늘을 쉽게 빨리 깔수 있을 뿐더러 눈물,콧물,

    손이  짓 무르는것을 막을수 있답니다..

 

  2..양파 쉽게 까기= 양파를 잠시 물에 담가두었다 꺼내서 살짝만 껍질을 문질러도 손쉽게 벗길 수 있어요 양파의 매운

     성분도 물에 녹아 사라져 양파를 깔 때 눈물이 나거나 손이 매운 것을 방지 할 수 있습니다..

 

  3.마 가렵지 않게 껍질 벗기는법 =마 껍질을 벗길 때 손이 가려운 것을 예방하기

    위해서는식용유를 조금 떨어뜨려 손 전체에 바른후 벗기면 기름이 손의 피부를 보호해 가렵지 않습니다. 이미 가려워진

    경우엔식초 몇 스푼을 희석해서 손을 씻으면 가려움이 싸악 가십니다

 

  4...쌀벌레가 생기는 것 막는 법 =쌀벌레가 생긴 쌀통에 마늘을 넣어두면 쌀벌레가 싹 없어 진답니다.

 

  5...시든 쑥으로 냉장고 냄새제거 하는 법= 시들어 버린 쑥을 비닐봉지에 넣고 입구를

     벌려 냉장고에 넣어 두기만 하면 나쁜 냄새를 제거하는데 아주 좋아요..

     숯이 좋다고 시커먼 참숯을 냉장고에 넣어 두시는 분들 많으신데..요즘 성큼 자란 쑥 조금 뜨더서 함 해보세요.

 

  6...감자싹 나는것 방지법=사과를 하나 감자 사이에 넣어두면 감자에 싹이 나는 것도 막을 수 있습니다

 

  7... 김 눅눅 해지지 않게 보관하는 법=김은 잘 못 보관하면 눅눅해지기 쉽고, 색이 변합니다,저도 경험을 해

    보았 어요.  그래서 먹지도 못하고 버리죠~ 신문지에 김을 넣고 공기가 안 통하도록 잘 싼 후에 김을 다시 한번 비닐 팩에

    넣습니다 김을 냉장실이 아닌, 냉동실에 넣어 보관하면공기 중의 수분을 막아 색이 변하지도 않고 오래도록 바삭바삭한 두고

    먹을수 있습니다...

 

  8...북어 보관하는 법=북어는 습기에 매우 약해 곰팡이가 발생하기 쉬워요 이럴때는 북어와 건조된 녹차잎을 함께

     보관하면 방습과 방충을 해결할수 있습니다...

 

  9...부추 보관하는법 =부추가 시들었다면?간단히 찬물에 담가만 두면 다시 싱싱해 집니다

     부추를 오래오래 보관하려면부추를 살짝 데쳐 냉동실에 넣어 두었다가 필요시 꺼내 사용하면 색상과 신선도가 오래오래

     유지 됩니다...

 

  10...농약 제거에 효과적인 녹차 =야채나 과일에 묻은 농약이 걱정 된다면, 차를 마시고

      남은 녹차를 버리지 말고, 다시 우려낸 물에 행굽니다 그러면 녹차에 사포닌 성분이 농약을 말끔히 없애 줍니다

 

   11...호두 쉽게 까는법 =호두를 소금물에 하룻밤 정도 담가두면, 껍데기는 잘 부서지고 알맹이는 잘 쪼개지지 않아 요리하기

       좋아요

 

   12...남은묵 싱싱하게 먹는법 =남은 묵이 말라버렸을 때는 살짝 데치기만 하면 새로 한 묵처럼 말랑말랑~ 꼬들꼬들~ 해 집니다..

 

  13...딱딱한 콩 부드럽게 먹는법 =콩은 딱딱해서 먹기가 힘들어요 이럴 때는, 콩을 삶을 때 천일염1%를 첨가하면 먹기 좋게

      부드러워 질뿐 아니라,소화 흡수율에도 도움을 줍니다

 

  14...매밀가루 반죽하는법 =메밀가루는 끈기와 탄력이 부족해 잘 뭉치지 않고 쉽게 풀어집니다 이럴 땐 전분이나 달걀

       흰자위를 살짝 섞어주기만 하면 메밀가루가 잘 뭉쳐져 맛있는 요리를 할 수 있어요

 

  15....더덕 껍질 액체 안 묻어나게 벗기고 싶을때= 더덕은 껍질을 벗길때 더덕손질이 까다로운데, 더덕을 끓는

        물에 재빨리 데쳐서 찬물에 담가 껍질을 까면쉽게 까지고 또한 끈적끈적한 액체도 묻어나지 않습니다

 

  16...결명자 비린 냄새 없애는 법=결명자는 그냥 끓이면 비린내가 나서 먹기 불편합니다

       그러므로 반드시 기름 두르지 않은 프라이팬에 살짝 볶아서 사용해야 비린내도 사라지고 맛도 더욱 고소해집니다..

 

  17..씀바귀 보관법=씀바귀를 싱싱하게 먹고 싶다면 =젖은 신문지에 씀바귀를 싸서 봉지에 넣고 공기를 불어

        넣어 냉장보관하면 오래도록 싱싱하게 먹을수 있습니다..

 

  18...시든 돌나물을 싱싱하게 =시든 돌나물을 다시 싱싱하게 먹고 싶다면얼음물에 잠깐만 담그면 금방 파릇파릇

        싱싱해 집니다

 

  19....냉이 손질 하는법=냉이를 쉽고 깨끗하게 손질하고 싶다면, 냉이는잔뿌리를 제거한후물에 담가 흙을 가라앉히고

        받아놓은 물에서 살살 흔들어서 여러 번 헹굽니다 냉이는 꼭 받아 놓은 물에서 씻어야 한다는 사실!!흐르는 물에서 씻으면

        큰 뿌리가 손상되어 맛과 향이 손실되기 때문이다.

 

  20...도라지 쓴 맛 없애는 법=도라지 특유의 쓴 맛을 없애기 위해선, 요리를 하기 전 도라지를 따뜻한 소금물에 넣어

       여러 번 주물러 씻어줘야 쓴 맛도 사라지고, 도라지 특유의 쌉쌀한 맛은 되살아나 입맛을 돋아줍니다

 

  21,...너무 짠 음식맛을 약하게 만드는 법=이미 다 만들어진 음식에 간이 너무 짤 땐,식초 몇 방을을 떨어뜨려 주면

       짠맛을 약하게 만들어 맛이 한결 부드러워 집니다

 

  22..청양 고추 만진 후 손에 남은 매운 기운 없애는 법=청양 고추를 만진 후 오랫동안 매운 기운이 손에

       남아있어,  피부가 화끈거렸던 경험이 있다면 이럴 경우 청양고추를 만진 후 손을 쌀뜨물로 씻으면 매운 기운이

       사라집니다.  또한 고추를 담은 반찬통의 매운 기운도 쌀뜨물에 담갔다 씻으면 쏙 빠져 다시 깨끗하게 사용할 수 있습니다

 

  23..무우 속이 비었는지 감별 법=무를 고를 때 속이 비었는지를 확인 하려면,

      무 잎을 잘라 그 단면이 파랗고 생기 있으면 속이 꽉 찬 것이고,단면이 허옇게 되어있다면 속이 빈 것임을 알 수 있습니다

 

  24...콩나물밥 짓는 법 =콩 나물밥을 지을 땐, 밥을 뜸들일 때 콩나물을 넣어야 아삭한 맛도 살리고 비타민C의 손실을

       최소화 할 수 있습니다

 

  25...고기 냄새 없애는 방법=고기를 재울때나 양념할때 계피가루를 넣으면 고기 특유의 냄새가 쏘옥 빠져 맛있는 고기

       오리를 즐길수 있습니다...

 

  26..풋 매실인지 먹어도 되는 매실인지 구분법 =풋매실을 구별하는 가장 쉬운 방법은 매실을 칼로 잘라보는

       것인데요 칼로 잘라보아 씨 때문에 절반으로 잘려지지 않으면 먹어도 되는 매실이고,쉽게 싹둑 잘리면 절대로 먹지 말아야

       합니다

 

  27...고추장 물이 든 그릇 깨끗하게 씻는법 =고추장을 담아 놓았던 그릇에 붉게 물이 들었거나 냄새가 날때는 쌀뜨물에 담갔다

       씻어주면 새 것처럼 깨끗해 집니다

 

   28...시든 상추를 싱싱하게 만드는법 =- 보관해 두었던 상추가 시들었을 때, 차가운 얼음물에 잠시 담가만 주면 다시 파릇파릇

      싱싱해 집니다

 

  29....현미밥 짓는 법 =현미밥은 거칠한 질감 때문에 먹기 힘든 경우가 많다.

      이때 일반 백미밥보다 물을 30% 더 넣어 지으면 밥이 물러져서 먹기가 수월해 집니다

 

  30....보리밥 짓는 법 =보리밥은 까끌까끌해서 먹기 불편할 수 있습니다

        그러므로 보리밥을 짓기 전, 보리를 잘 씻어 물에 충분히 삶아준 다음 체에 건져 물기를 뺀

        후,쌀과 함께 섞어서 밥을 지으면 부드럽고 맛있는 보리밥을 지을 수 있습니다

 

  31. 표고버섯밥 짓는 법 =일단 말린 표고버섯을 물에 불린 후, 그 우려낸 물을 버리지 말고 밥물로 사용하세요. 그래야

        물에 용출되어 나온 몸에 좋은 성분을 섭취할 수 있습니다

       조그만 락엔락에 딱딱하니 마른표고버섯을 두~서너개 담고 물을 아주 조금 넣어 냉장고에

       넣어두면 아침이면 표고버섯이 불어 쉽게 먹을수 있어요 .

 

  32....포도 깨끗이 씻는 법 =포도를 씻을 땐, 밀가루를 미리 살짝 뿌려두었다가 10분 후 씻어내면 구석구석 포도의

        유해성분이 밀가루에 흡착돼 함께 씻겨나가 깨끗하고 안전하게 껍질채 먹을 수 있습니다..

 

  33...생선구운 프라이팬의 비린내 녹차로 없애는 법 =생선을 구운 후 프라이팬에 비린냄새가 쉽게 빠지지

        않는다면, 녹차를 마시고 난 찌꺼기나 티백, 혹은 녹차를 우려낸 물로 닦아주면 비린내가 사라 집니다.

 

  34...달걀 삶을때 안 깨지게 삶는법=달걀을 삶다 보면 달걀이 깨져 내용물이 바깥으로 나오는 경우가 있지요 이를

      방지하기 위해선 식초와 소금을 함께 넣어보세요 식초는 달걀이 깨뜨려 졌을 때 속의 달걀이 흘러 나와도 빨리 응고 되게

      만들고 소금은 달걀의 겉 표면을 단단하게 해서 깨지지 않게 하는 역할을 한답니다

 

  35...뻣뻣한 고사리 맛있게 먹는 법=고사리는 조금 뻣뻣하고 질긴 느낌이 있어 먹기 꺼리는 사람들이 있어요 이럴

        때는 고사리를 쌀뜨물에 넣고 삶으면 한결 부드러워지고 특유의 군내도 사라 집니다

 

  36...쌀 보관법 =쌀을 습기가 많은 곳에서 보관하면, 곰팡이나 세균이 발생되기 쉬워요

        그러므로 항아리에 담아 마늘을 2~3개 넣고 어둡고 통풍이 잘되는 서늘한 베란다에서 보관하는 것이 좋아요

 

  37. 더러워진 침구들 깨끗하게 빨고 싶을때=베이킹파우더를 물에 개어 더러운 부분에 미리 발라두었다가

        세탁하면 깨끗해 진답니다

 

  38...냉장고 깨끗하게 닦으고 싶을때 =냉장고누렇게 변색된 냉장고는 베이킹파우더 녹인 물을 헝겊에 묻혀 닦아

        보세요 베이킹파우더를 용기에 담고 뚜껑을 연 채로 냉장고에 넣어두면 음식 냄새가 사라 집니다

 

  39. 프라이팬과 전자렌지의 비린내가 날 때=프라이팬 비닌내는베이킹소다로 냄새를 분해하는 성분이 있어 탈취효과가 뛰어날

      뿐만 아니라 기름기도 제거 합니다 전자레지안의 냄새를 없애려면 귤껍질을 넣고 30초~1분 정도 돌려보세요 귤의 산

      성분이 음식냄새를 없애주고 향긋한 향을 남깁니다.

 

  40.... 시금치 데치는 법=시금치를 데칠 때는 소금물에 넣고 뚜껑을 덮지 않은 상태에서

      단시간 살짝 데쳐야 색도 선명해지고 영양소 파괴도 막을 수 있습니다

 

  41...도마의 냄새를 없엘려면=도마에 냄세가 많이 나면 레몬이나 밀감을 문때준후에 찬물로 씻어주면 냄새가

       없어집니다

 

  42....꿀 깔끔하게 덜어 내기 =숟가락을 미리 뜨거운 물에 담갔다가 꿀을 덜어 내보세요

        그러면 흘리지 않고 깔끔하게 덜어낼 수 있습니다

 

  43.연근,우엉 등을 삶을 때=식초 몇방울을 떨어뜨리면 아린맛 가시고 빛깔이 고와짐.....