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[이달의식재료]항암효과에 탁월 한 옐로우 푸드, 단호박

올소맨 2011. 12. 10. 03:35

[이달의식재료]항암효과에 탁월 한 옐로우 푸드, 단호박

 

최근 식욕을 자극하는 색감과 영양학적으로 우수한 컬러 푸드가 각광받고 있다. 식재료의 색소로 
작용하는 파이토케미컬(Phytochemica)은 유해한 활성산소로부터 몸을 보호하고 신선한 세포를 
만들어생리활성이 원활하도록 돕는다. 그 중 옐로우 푸드에 해당하는 단호박은 항암효과가 
탁월한 것으로 알려져 현대인에게 많은 사랑을 받고 있다.

 

 


 

 
서민의 채소에서 전 국민의 식재료로!
호박은 종류도 여러 가지고 다양한 종류만큼 이를 활용해 만들 수 있는 음식 거짓수도 많다.
하지만 옛날에는 양반은 거들떠보지도 않고 가난한 사람들이 주로 먹던 채소였다고 한다.
19세기 중반의 「오주연문장전산고」를 보면 처음에는 절의 승려나 평만이 먹었는데 이후

호박이 점점 유행하면서 지금은 매일 먹는 채소가 되었다고 기록하고 있다. 

임진왜란 직후 들어온 호박은 18세기 초반까지만 해도 전국적으로 재배하지  않았고 19세기 종업, 
헌종과 철종 무렵이 되어서야 비로소 모든 사람에게 사랑 받는 채소가 되었다고 전해진다.

 

감기예방 탁월, 다이어트에 우수
단호박은 식이섬유와 미네랄, 탄수화물, 당질이 풍부하고  비타민 A, B, C, E 등 함유해 비타민의 
보고로 알려져 있다. 특히 단호박은 아주 탁별한 성분을 가지고 있는데 바로 동물성 식품에 
주로 많이 있는  비타민B12다. 이 성분이 부족하게 되면 악성빈혈과 신경과민증세를 초래할 수 
있기 때문에 아주 중요하다.


또한 따뜻한 성질이 있어 몸이 찬 사람이 좋으며 열을 식히고 해독작용을 하기 때문에 감기예방에도 
탁월하다. 무엇보다 옐로우 푸드의 대표적인 특징인  항암효과는 호박의 노란색에 든 베타카로틴

비타민A의 공급원으로 암을 억제하고 세포가 늙고 질병이 퍼지는 것을 막아 노화를 방 지한다.


눈의 피로와 백내장을 완화시키기 때문에 장시간 전자파에 노출되거나 책을 봐야하는 사람에게도 
효과적이다. 낮은  칼로리에 비해 포만감이 크고 소화속도가 다른 음식물에 비해 느리기 때문에 
공복감이 덜해다이어트 식재료도 우수하다.

 

상상력으로 먹는 즐거움을 더하다
단호박을 좀 더 특별하게 먹는다면 영양밥이나 단호박에 오리를 넣어 조리한 메뉴가 대부분이었다.
간단하거나 거창한 것이 단호박의  일반적인 조리법이었다면 최근에는 간편하면서도

재밌게 즐길수 있는 단호박 요리들을 선보이고 있다.


속을 파낸 두툼한 단호박 껍질 통을 그릇 삼아 제공하는 방법은 기존의 메뉴를 업그레이드

시키는 장점이 있다. 비주얼 적으로 예술인 것은 물론, 다른 식재료와 잘 어울리는 특성 을 가지고 
있기 때문에 기존의 메뉴가 가진 약간의 단점을 장점으로 승화시켜준다. 
해물 찜이나 매운 주꾸미를 넣어 매운맛을 완화하기도 하며 다양한 종류의  떡볶이와 치즈를 사용해 
특별식으로 선보이고 있다. 이외에도  다양한 퓨전요리와 접목시켜 파스타나 이색적인 샐러드로의 
변신으로 먹는 즐거움을 더해주고 있다.