건강up 비타민

민들레의 효능

올소맨 2011. 4. 6. 04:10

민들레의 효능

 

 

▶ 위염, 위궤양 등의 위장병 : 민들레 생 잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹는다.

쓴맛이 나지만 습관이 되면 그런대로 먹을 만하다. 뿌

리째 캐서 그늘에 말렸다가 진하게 달여서 먹어도 좋다.


▶ 유선염, 유방암 : 생즙은 마시고 생즙 찌꺼기는 환부에 두껍게 붙인다.

 하루에 한 번씩 갈아 붙이고 생즙은 1일 1회 먹는다.


▶ 만성간염, 지방간 등의 간질환 : 민들레를 뿌리까지 캐서 그늘에서 말린 것

30~40그램에 물 1되(1.8리터)를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서

하루 3~4번에 나누어 마신다. 황달이나 간경화증 환자가 치유된 예가 많다.


▶ 변비, 만성장염 : 4~5월에 민들레 뿌리를 캐서 말렸다가 가루 내어

한 번에 10~15그램씩 하루 세 번 밥먹기 전에 먹는다. 같은 양의 꿀과 섞어서

알약을 만들어 먹어도 좋고 더운물에 타서 먹어도 된다.


▶ 천식, 기침 : 민들레를 생즙을 내어 한 번에 한 잔씩 하루 세 번 마신다.


▶ 산모의 젖이 잘 안 나올 때 : 민들레 뿌리를 물로 진하게 달여 마시거나 생 잎을 무쳐 먹는다.


▶ 신경통 : 민들레의 꽃, 잎, 줄기, 뿌리를 달여서 차처럼 수시로 마신다.

 

민들레의 이러한 효능으로 민들레 차도 많은 인기가 있더라구요
휴대하며 다니는 민들레 차도 나왔는데 건강을 생각한다면 음료는 민들레 후로 해야 겠어요
버릴 것이 없는 민들레
피로와 공해에 찌들어 사는 직장인에게 없어서는 안될 친구인것 같아요

'건강up 비타민' 카테고리의 다른 글

한국을 대표하는 음식, 비빔밥의 유래  (0) 2011.05.14
계획이란?  (0) 2011.05.11
현미의 효능  (0) 2011.04.06
비단풀의 효능과 사용법   (0) 2011.04.06
산수유의 효능  (0) 2011.04.06