맛집 탐험대

맛집탐험대 - 미가할매[코스요리 구이 전문점] - (서울 신림동 맛집)

올소맨 2010. 5. 2. 12:24

이번에 소개 할 맛집은 관악구 신림동에 위치한 미가(味家)할매다.

맛집을 방문하고 나선 감동과 정성에 감사하는 마음으로 개인 블로그에 포스팅을 하면서 00맛집등으로 표기을 하는데

여기는 과연 신림동 맛집으로 표기를 해야되는지 망설여진다.

서울시가 선정한 '자랑스러운 한국 음식점'

일본에선 '서울의 가보고 싶은 음식점' 등등

암튼 오랫만에 훌륭한 음식점을 발견하게 되어서 무척 흐뭇한

저녁시간이 되지 않았나 생각된다.

고급한우를 주메뉴로 하는 코스요리 구이 전문점

오랫만에 맛집탐험대에서 함께 했다.

외식창업에 필요한 다양한 지식들이 풍성하게 열리고

꽃피운 모임이란 것을 느꼈다.

가끔 이곳을 지나치곤 했는데 기회가 없어 방문은 이번이  처음이다.

소문이 자자한 미가할매 그 명성에 맞게 1층 현관도 고품격이다.

이곳을 총괄하고 계신 김 용익 본부장님의 간단한 브리핑에 의하면

약15년 동안 샤브샤브 전골 구이 전문점의 할매집을 운영하다가

2009년 부터 고급한우를 주메뉴로 코스요리 구이 전문점으로

한식 세계화 수준에 맞게 명품식당으로 거듭나 상호를 미가할매로

변경했다고 한다.

6층 단독룸에서 바라본 걷고싶은 문화의 거리가 보인다.

1층은 현관, 2층은 오픈룸으로 좌식테이블,

3층은 오픈룸으로 입식테이블,

5층은 단독룸으로 좌식,

6층은 훌륭한 전망과 함께 입식테이블로 구성되어 있다.

가족과 함께 친지들과 함께 회식 등등 다양한 약속 모임 장소로

좋을듯 싶다.

그럼 맛있는 음식 속으로...,

주메뉴인 고기가 나오기전에 에피타이저 형식의 전채 요리가

등장하는데 메뉴 구성이 위에 부담이 없고 편안함을 추구했다는

생각이 자연스레 든다.

먼저 호박죽.

달지않을까 생각하면서 망설였다,

넘 달면 다음 음식맛에 상당한 영향이 있어서...,

달지않고 깔끔한 맛이였다.

다음으론 동치미 국물, 시원하다.

동치미 국물은 말이 필요없다, 시원하면 그만이다.

야채 샐러드는 신선한 야채가 생명이고

독특한 소스가 또한 생명일 것이다.

검은콩과 아몬드 땅콩등을 갈아서 만든 소스가 인기 만점이다.

더먹고 싶었지만 코스요리라 시키기가 망설여진다.

하긴 조금 부족한듯 해야 맛있는 법이란 사실을...,

속을 달래주고 위를 보호하는 또하나의 에피타이저 산마냉채.

한입크기의 생마위에 다진 양파와 오이 그리고 오이채를 올려서

식감을 더욱더 좋게 만들었다.

요거요거 집에서 아침에 2~3개 먹고선 일터에 나가면 든든한 하루를 시작하리라 생각해 본다.

신선한 야채와 함께 담백하고 개운한 떡삼. 쫄깃함까지 더한다.

저 색감은 과연 뭘까??

빨강은 비트물? 노랑은 치자? 녹색은 녹차? ㅋㅋ

앙증맞게 파인애플위에 올린 육회

모든 음식과 찰떡 궁합인 파인애플과 육회가 환상이다.

잔 술과 함께...,

진하지 않는 양념은 고기의 질에 확신이 아닐까 생각해 본다.

전문 횟집은 아니지만  여기 코스요리엔 회가 나온다.

아마도 골고루 영양섭취를 하라는 뜻이 아닐까 생각하면서 ???

참치와 광어, 참치 타다키도.

상큼한 레몬이 사이사이에서 잡내음을 잡아준다.

개인적으로 관심이 있었던 떡잡채 .

청경채가 보여서 약간 중국 스타일이라고 생각했는데

분식점에서 주메뉴로도 손색이 없을듯 하다.

피망 파프리카 느타리 고기등 영양 만점의 야채들과 느끼하지 않고

담백함이 식감을 핑 돌게 한다.

색이 들어간 떡은 자색고구마 떡인듯싶고,

얇은 떡의 장점은 양념이 겉돌지 않는다는 점이다.

다른 야채들과 잘 어우러져 풍부한 맛을 느낄 수 있다.

보쌈김치

돼지고기 수육과 함께 나오는 보쌈김치가 아니라 전통식 보쌈 김치다.

잦은 재료들과 함께 어우러진 보쌈김치는 전반적으로 시원했다.

가시오가피 무침

요거 건강식으로 최고다. 속 편하게 하는 대표적인 나물.

이쯤에서 복분자주 한잔. 캬~~

.

지금까지 속 달래는 에피타이저 였고 이젠 주메뉴인 양념갈비.

이곳 미가할매 코스 메뉴는

즐거운 코스(33,000) 행복한 코스(45,000) 스페셜코스(60,000)

또한 다양한 고기메뉴와 식사류 등이 있다.

금 소개한 메뉴는 즐거운 코스다.

즐거운 코스의 고기는 왕양념 갈비

스페셜코스는 한우꽃등심이고 행복한코스는 한우모둠구이

그리고 즐거운코스는 청정우 호주산인 왕양념갈비다.

양념소스의 맛은 일품이다 하여 부드러움 또한 살살 녹는다.

고기 사이로 보이는 숯 또한 참 숯으로 은은한 숯 향과 함께한

갈비 맛은 명성 그대로 였다.

요거 갈비와 함께 할 야채소스.

양념갈비는 약간의 느끼함이 있는게 사실이다.

싱싱한 야채, 독특한 소스와 함께여서인지 느끼함은 확줄어든 느낌...,

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그래도 마지막으로 곡기가 들어가야 개운한 입맛을 가진

개인적인 덕분인지 식사는 풍성하다.

3가지 식사로 식성에 따라 선택, 된장국과 밥/누룽지/쌀국수

이날 먹었던게 누룽지였는데 한마디로 개운했다.

사진에서도 보이듯 보기 좋은 떡이 먹기도 좋다는 말 처럼

깔끔한 식사 상차림이 어여쁘다는 표현으로 이만 할까 한다.

식사와 함께할 배추김치, 특별하게 많은 양념은 없는듯 하지만

숙성이 잘 되어 아삭아삭 하다.

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후식

후식으로 나온 대추단자 & 수정과

다양한 외식분야에서 활발히 영역을 넓혀가고 계신 모든 분께

진심으로 감사드리고 맛있는 시간이였습니다.

다음 모임때도 건강하고 더 많은 정보 공유에 기대하겠습니다.

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고급한우를 주메뉴로 하는 코스요리 구이 전문점

'미가할매'

위치 : 서울 관악구 신림5동 1428-21번지 (신림역7번출구)

tel : 02) 888-6940

메뉴 : 즐거운 코스(33,000) 행복한 코스(45,000) 스페셜코스(60,000)

 다양한 고기메뉴와 식사류

gwang생각

한식 코스 요리의 새로운 방향을 제시하고 있는 이곳 미가할매

한식 세계화에 분명 한 몫하리라 생각되며 명품식당으로 거듭나길

기원한다. 수많은 명품식당과 대박집들이 있지만 오랫만에

흐뭇한 시간이였다.

함께한 모든분들 건강하고 즐거운 시간들 되시기 바라며

다음 모임때 뵙기를 바라는 마음과 함께 이만 줄일까 한다.