건강up 비타민

비타민 A,B,D,E가 풍부한 연어로 건강을 지키세요

올소맨 2008. 5. 29. 20:06

7

자연산 연어는 미국의 영양전문가 스티븐 프랫이 꼽은 14가지 ‘수퍼푸드’ 가운데 유일한 생선이다. 그는 혈관건강을 지켜주는 오메가-3 지방산을 충분히 섭취할 수 있는 간단한 방법이 식단에 연어 요리를 집어넣는 것이라고 강조하였다.

오메가-3 지방산. 그 중에서 연어!!

오메가-3 지방산은 고등어, 참치, 정어리, 꽁치 등 다른 등푸른 생선에도 많이 들어있다. 그 중에 연어를 최고로 치는 것은 연어가 맛이 좋고 요리하기 쉬우며, 단백질이 풍부하고, 생선비린내가 비교적 적기 때문이다.

비타민이 풍부한 연어

연어는 비타민도 풍부하다. 특히 비타민 D 가 많이 들어있는데 비타민 D는 칼슘의 흡수를 돕는 역할을 한다. 따라서 중년 이후 골다공증이 심해 골절이 걱정된다면 연어를 적극 이용하기를 바란다. 감기와 눈병 예방을 돕는 비타민A, 소화를 촉진하고 혈액순환을 원활하게 하는 비타민 B군, 대표적인 항산화 영양소인 비타민E도 함유되어 있다.

바다에서 잡은 연어로 드세요~

연어는 선홍색을 띠고 지방에 흰 힘줄이 섞여 있는 것을 골라야 한다. 맛은 강에서 잡은 것 보다 바다에서 잡은 것이 더 좋다. 강에서 태어난 연어는 바다로 나가 성장한 뒤 다시 강으로 되돌아와 알을 낳고 생을 마감하므로 강에서 잡은 연어의 맛이 가장 떨어지는 것이다.

중금속에 주의

이렇게 영양가도 풍부하고 맛도 좋은 연어지만 너무 많이 먹는 것은 좋지 않다. 연어는 해수면 근처에 살기 때문에 수은과 다이옥신 등 중금속에 오염될 확률이 높다. 중금속의 경우는 체내에서 배출이 잘 되지 않으므로 섭취 시에 꼭 주의를 해야 한다.