아토피 피부염의 좋은 식이요법
아토피 피부염을 완치하려면 자기관리와 자기노력과 정성이 필요합니다.
환경의 개선, 스트레스 해소와 절제하는 식습관이 아주 중요합니다.
★ 아토피에 피해야 하는 음식
1. 고기류 일절 금지(육수, 사골국 포함)
2. 등 푸른 생선(고등어, 꽁치, 참치, 정어리 등)
3. 커피, 초콜릿, 코코아
4. 찹쌀, 현미(찹쌀과 현미에는 가려움증을 악화 시키는 히스타민 물질이 들어있습니다)
5. 우유, 버터, 치즈, 요구르트, 아이스크림 등 유제품
6. 과자, 색소음료, 사탕
7. 고사리, 죽순
8. 인스턴트식품(라면, 피자, 전 등)
9. 튀김, 볶음(참기름, 들기름, 그냥사용)
10. 담배, 술(혈중 알콜 농도가 높아지면 혈압이 확장되고 체온이 상승하면서 가려움증이 심해집니다)
★ 아토피와 채식 아토피 먹어도 좋은 음식
1. 회, 흰살생선(조기, 굴비, 가자미, 갈치, 광어, 우럭 등)
2. 멸치, 뱅어포 등(뼈채먹는 작은 생선)
3. 야채(고사리, 죽순제외), 과일(유기농 제품)
4. 유정란계란(흰자위 제외)
5. 된장, 고추장, 김치 등 발효식품
6. 조개류, 새우, 게
★ 아토피와 채식 아토피 음식 알레르기
음식 알레르기는 아토피 환자마다 개인차가 크므로 위와 같은 식습관은 평균적인 것이며
100% 안전한 것이 아닙니다. 아토피 피부염의 발생 원인이 천태만상 이므로 아토피 알레르기 반응이 있는 것은 피해야 합니다.
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