요리 소개

부추황기닭곰탕

올소맨 2008. 2. 17. 21:52

부추황기닭곰탕

⊙준비할 재료
부추 100g 달걀 1개 대파 ½대 국간장 1큰술 밥 4공기 소금·후춧가루 약간씩 닭육수 닭 1마리 황기 1뿌리 양파 1개 마늘 5~6쪽 다시마(5×5cm) 1장 물 10컵 고기양념 소금 1작은술 다진 파 1작은술 다진 마늘 ½작은술 참기름 1작은술 후춧가루 약간
⊙만드는 방법
1 육수 만들기 끓는 물에 닭을 제외한 나머지 육수 재료를 넣고 10분 정도 우려낸 뒤 닭을 넣어 삶는다. 삶은 닭은 살만 발라내 분량의 고기양념에 무치고, 국물은 면보에 걸러 식힌 다음 기름기를 걷어낸다.
2 부추와 부재료 손질하기 부추는 씻어 3~4cm 길이로 썰고, 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 지단을 부쳐 채썬다. 대파는 송송 썬다.
3 완성하기 뚝배기나 냄비에 찬밥을 담고 양념한 닭고기를 올린 다음 육수를 부어 한소끔 끓인다. 대파, 달걀지단을 올리고 먹기 직전에 소금, 후춧가루로 간한다.
⊙TIP
닭육수는 두세 번 면보에 걸러야 국물이 기름기가 없고 맑다.