피곤하거나 스트레스를 받을 때 초콜릿을 먹으면 피로 회복에 도움이 된다는 말이 있습니다. 또, 실제로 단 음식을 먹으면 피로가 회복되고 에너지가 솟아나는 기분이 드는데, 이는 단 음식 속의 당질이 에너지를 내는데 쓰이기 때문입니다.
하지만, 단 음식이 몸에 좋은 것만은 아니며, 특히 흰 설탕을 이용한 음식은 특히 몸에 더 좋지 않습니다. 뿐만 아니라, 인체에 해를 끼친다는 5가지 하얀 식품(흰 설탕, 흰 소금, 흰 밀가루, 인공조미료, 흰쌀) 중의 하나이기도 한 설탕은 탈모에도 많은 영향을 끼칩니다.
칼슘을 퍼내는 흰 설탕
칼슘은 손톱, 발톱, 치아 뼈 등을 구성하는 성분일 뿐만 아니라 머리카락을 튼튼하게 해 주는 성분이기도 합니다. 더불어 피를 맑게 해주는 작용을 하여 인체의 혈액순환에도 부분적으로 관여합니다.
그런데 흰 설탕을 많이 먹으면 우리 몸의 칼슘이 점점 사라지게 됩니다. 이로 인해 모근은 신선한 피를 공급받을 수 없고 머리카락이 약해져 탈모가 촉진됨은 물론, 정신상태가 불안정해 지고, 뼈가 약해져서 병에 걸리기 쉽습니다.
그러므로, 당류를 섭취할 때에는 흰 설탕보다는 쌀이나 현미 등의 곡류에서 섭취할 수 있는 다당류의 형태로 섭취하는 것이 바람직합니다.
인슐린을 분비시키는 흰 설탕
단 음식을 먹으면 우리 몸에서는 인슐린을 분비시켜 남성호르몬을 증가시키는 역할을 합니다. 남성호르몬은 남성형 탈모를 일으키는 주범이기 때문에 당연히 탈모가 촉진될 수밖에 없습니다.
이렇게 인슐린 분비를 촉진하는 것은 비단 설탕만이 아니라 청량음료나 탄산음료, 아이스크림 등 모든 단 음식이 이에 속합니다. 그러므로, 탈모를 우려하고 있다면 가급적 단 음식을 피하는 것이 좋습니다.
두피를 느슨하게 하는 흰 설탕
단맛은 피부를 느슨하게 하는 역할을 합니다. 이는 두피에서도 마찬가지여서, 흰 설탕이나 단 음식을 많이 먹으면 두피가 느슨해져 머리카락이 쉽게 빠지게 되어, 탈모를 촉진합니다. 그러므로, 단 음식은 피하는 것이 좋습니다.
피를 끈적이게 하는 흰 설탕
흰 설탕을 많이 먹으면 혈관 속의 피가 끈적끈적하게 됩니다. 이렇게 끈적끈적한 혈액은 혈관을 원활히 통과하지 못하게 되며, 피 자체도 탁하기 때문에 혈액순환 및 산소와 영양소 공급에 매우 좋지 않습니다.
두피의 모근은 지속적으로 산소와 영양소를 공급받아야 하는데, 단음식을 많이 먹게 되면 모근으로의 영양공급과 혈액 순환이 원활하지 않아 탈모를 유발시키게 됩니다. 이 역시 비단 두피에서만 일어나는 일이 아니라, 신체 전반적으로도 좋지 않은 영향을 끼칩니다.
이와 같이 단 음식은 우리 몸에 좋지 않은 영향을 미치며, 특히 그 중에서도 흰 설탕을 이용하여 만든 단 음식은 칼슘을 앗아가는 등 두피 건강뿐 아니라 신체 전체의 건강을 위협합니다.
평소에 달게 간을 하는 입맛이거나, 단 음식을 즐겨 먹는다면 두피 건강과 전신 건강을 위해 입맛을 바꾸는 노력이 필요합니다.
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