시간
절이는 시간 3시간정도
만드는 시간 1시간정도
분량
4인 가족이 10일 정도
재료
깻잎 200g
당근 반개
양파 1개
양념:
물 1컵
찹쌀가루 1큰술
고춧가루 반컵
까나리 액젓 반컵
설탕 2큰술
다진마늘 1큰술
통깨 약간
나만의 요리방법
1.깻잎을 연한 소금물에 3시간 정도 담궈 둡니다.
2.찹쌀풀을 끓입니다.
물 1컵에 찹쌀가루 1큰술을 넣고 잘 저어면서 끓여 줍니다.
뜨거울 때 바로 고춧가루 반컵을 넣습니다.
그리고 식힙니다.
3.잘 씻어서 물기를 빼 둡니다.
4.양파는 채 썰고 당근은 아주 가늘게 채 쳐 두세요.
저는 가는 채칼을 사용했습니다.
5.식으면 까나리 액젓, 통깨, 다진 마늘, 설탕을 넣습니다.
6.당근, 양파도 넣어 줍니다.
7.김칫통에 깻잎을 석장씩 놓으면서 양념을 얹어 줍니다.
채곡채곡 담아주세요.
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