건강up 비타민

설명절 고기 고르는법과 남은 명절음식 활용법

올소맨 2012. 1. 20. 22:49

설명절 고기 고르는법과 남은 명절음식 활용법

 

설 명절을 앞두고 청계산맛집 스모크가든에서 농촌진흥청에 올려진 좋은 한우고기와 사골 고르는 법
그리고 명절 남은 음식을 활용해 간단하게 만들 수 있는 명절음식 활용법을 올려봅니다.
 

좋은 한우고기는 고기의 경우 밝은 선홍색을 띠고 지방의 경우 유백색을 띠며 윤기가 있어야 한다.
고깃결은 섬세하면서 탄력이 있는 것이 좋으며, 근내지방(마블링)이 섬세하고 고르게
잘 분포되어 있는 것이 부드럽고 맛도 좋다.
 

지방이 있는 등심, 채끝, 갈비 부위는 구이에 좋고 지방이 적으면서 살코기가 많은 앞다 리,
우둔, 설도, 사태 부위는 산적, 탕, 국, 전골, 찜 음식에 활용하기에 좋다.


쇠고기는 도축시기를 기준으로 진공 포장해 0∼4℃에서 10∼14일 정도 냉장 보관하면
자연 숙성돼 연해지며 양념육인 경우 열대과일이나 배 등을 갈아 넣고 양념을 하면 연해져
더 맛있게 먹을 수 있다.
 

떡국을 끓이는 데 필요한 한우사골은 사골 단면에 붉은색 얼룩이 선명하고 연골 부분 이
많이 남아 있으며, 뼈와 골수사이에 붉은색 경계가 뚜렷한 것이 좋다.

좋은 사골로 우려낸 국물은 색깔이 뽀얗고, 단백질, 콜라겐, 콘드로이친황산과 무기물 인 칼슘,
나트륨, 인, 마그네슘 함량이 높으며 국물 맛도 뛰어나다.
 

명절을 치르고 남은 고기, 과일이나 나물재료를 활용해 다양한 가족요리를 만들 수 있 다.

 

 

 


명절 음식 활용법

 

* 불고기고추장퀘사딜라 :불고기에 매콤한 고추장을 곁들여 만든 개운한 이색적인 파 티용 요리

* 한우불고기라이스페이퍼말이 :불고기와 라이스페이퍼를 이용해 온가족이 즐길 수 있 는 
  담백하면서도 화려한 요리

* 한우과수샐러드(한우버섯샐러드) :명절음식으로 준비한 한우와 갖가지 과일을 이용 해 상큼한 
  맛을 더한 요리

* 한우매운열구자탕 :제수용 탕국에 갖가지 나물을 넣고 얼큰하게 끓여낸 뜨근하면서 도 개운한 전골

* 한우매콤감자탕 :제수용으로 쓰이는 떡국이나 제수용 탕국물을 이용해 매콤하게 끓 여 속이 
  풀리는 일품요리

* 한우잡채스프링롤 :한우와 잡채를 활용한 중국식의 안주용이나 간식용으로 어울리는 간편요리