전골형태의 대중메뉴, 부대찌개 맛있는 집!
다양한 재료를 빙 둘러 담아 보글보글 끓여 먹는 전골은 우리 음식의 백미라고 할 수 있다.
오랜만에 한자리에 모인 가족들이 가장 푸짐하게 먹을 수 있는 음식이 전골이요,
정성 또한 가득 묻어난 음식이기 때문이다. 그 가운데에서도 부대찌개는 가장 손쉽고 저렴하게
먹을 수 있는 전골형태의 대중메뉴다. 부대찌개로 소문난 업소들을 살펴보았다.
* 가격대비 만족도가 높은 광화문 맛집
송백부대찌개
서울 광화문 세종문화회관 뒤편에 있다. 근처에 근무하는 직장인들의 점심을 책임지는
베스트 식당으로 손꼽힌다. 특히 1인분에 6000원하는 부대찌개는 가격 대비 만족도가 매우 높다.
큼직큼직한 햄과 소시지도 넉넉하며, 콩나물이 들어가 시원한 국물 맛에 아삭아삭 식감도 좋다.
밥이나 라면사리는 무한리필. 점심시간에는 옆 테이블 손님과 붙어 앉아 먹어야 하는 불편함은
감수해야 한다.
?메뉴 : 부대찌개(6000원), 모듬철판요리(3만원)
?문의 : 02-738-1386
?주소 : 서울시 종로구 도렴동 60 도림빌딩 지하 1층
* 부대찌개로 홍대 맛집 등극
스팸
부대찌개의 핵심인 햄을 ‘스팸’ 햄만 사용해 상호도 「스팸」이다. 스팸 햄과 국내산 소시지를
길게 잘라 넣어 줘 씹는 맛이 있다. 야채 육수를 사용하여 느끼하지 않은 시원한 국물 맛이 난다.
처음부터 라면을 넣어 줘 따로 추가하지 않아도 되며 만두, 감자수제비 등 건더기도 푸짐하다.
국물이 얼큰하지만 치즈를 넣어 매운 맛을 다소 중화시켰다. 밥집을 강조하기 위해 메뉴판에는
주류 메뉴가 없는 것도 독특하다.
?메뉴 : 부대찌개(6000원), 김치찌개(삼겹, 꽁치 6000원)
?문의 : 02-332-0189
?주소 : 서울시 마포구 서교동 405-1
* 한국인의 입맛과 취향 고려한
신서방 부대찌개
서울 송파구에 위치한 「신서방 부대찌개」는 1985년에 오픈해 지역 내 맛집으로 자리매김한 곳이다.
부대찌개에는 햄, 소시지, 당면도 넉넉할 뿐만 아니라 큼지막한 두부와 떡, 다진 쇠고기, 쑥갓이
들어가 마치 푸짐한 전골 같은 느낌이다. 김치의 맛이 다소 강하고 마늘과 고춧가루도 넉넉히
넣어 얼큰한 맛이 한국인들의 입맛과 취향에 알맞다. 함께 내는 동치미는 물김치와는 달리
제대로 깊은 맛이 난다.
?메뉴 : 부대찌개(6000원), 사리(1000원), 햄?소시지 추가(4000원)
?문의 : 02-449-3670
?주소 : 서울 송파구 가락동 174-22
* 수제햄으로 특별한 부대찌개 맛을 살린
박가부대
원앤원에서 선보인 수제햄 부대찌개 전문점이다. 대중적이고 저렴한 부대찌개에 수제햄을 넣어
건강한 부대찌개를 추구한다. 「박가부대」는 진한 사골육수와 시원한 맛을 내는 콩나물을
넣어 감칠맛이 풍부하다.
특히 100% 국내산 돈육으로 만든 수제햄은 48시간 참숯에 훈제해 향은 물론 칼칼한 국물 맛을
한층 배가시켰다. 해물부대찌개 등 다양한 종류의 부대찌개가 있어 골라먹는 재미도 쏠쏠하다.
?메뉴 : 수제햄부대찌개(8000원), 박가부대찌개(6500원), 김치부대찌개(7000원), 해물부대찌개(8500원)
?문의 : 02-923-8585
?주소 : 서울시 성북구 동소문동 3가 63 동도빌딩 1층
* 부대찌개 전국구 대중화의 주인공
놀부부대찌개&철판구이
「놀부부대찌개」는 프랑크소시지, 스팸, 두부, 조랭이떡, 마카로니, 신선한 채소에 진한
사골육수가 어우러져 감칠맛이 풍부하다. 놀부NBG(주)의 대표 브랜드 가운데 하나인 만큼
어느 지역에서나 쉽게 접할 수 있고 맛이 일정하다는 것이 장점이다. 흥부부대전골은 브로니,
사라미, 다크, 페파로니, 프랑크소시지 등 다양한 햄과 치즈가 추가돼 부드러우면서 풍부한
맛을 느낄 수 있다.
?메뉴 : 놀부부대찌개(6500원), 흥부부대전골(7000원), 얼큰부대찌개(7000원)
?문의 : 02-443-8088
?주소 : 서울시 송파구 가락동 79-3 대동빌딩 1층
* 부담없는 가격 깔끔하고 푸짐한 부대찌개
비야(BIYA)
학생들의 가벼운 주머니 사정을 고려해 부담없는 가격에 푸짐하고 깔끔한 부대찌개를 선사하는
「비야 부대찌개」가 인기다. 햄, 소시지 등이 육수에 잠겨 잠수를 하는 것이 아니라 풍성한
건더기 덕에 육수가 보이지 않을 만큼 푸짐하다.
밥을 추가하면 무한리필이 가능하고 입가심 탄산음료는 덤이다. 특히 카페나 헤어숍 같은
분위기가 물씬 풍기는 인테리어 덕에 여성들에게 호감을 사고 있다.
3명이 가서 부대찌개 2인분에 밥추가로 양껏 즐기는 것이 최선의 선택이다.
?메뉴 : 부대찌개(5500원), 라면사리(500원), 밥추가(1000원)
?문의 : 070-4107-7463
?주소 : 서울 마포구 서교동 358-19
* 진짜 송탄에서 먹는
송탄부대찌개
부대찌개 하면 떠오르는 여러 지역명 중에 ‘송탄’이 빠질 수 없다. 실제 송탄지역에 위치한
「송탄부대찌개」는 원조의 위엄(?)을 기대했던 고객들에게는 다소 싱거울 수도 있는 맛이다.
2종류의 햄과 김치, 그리고 치즈가 얹어진 것이 전부. 하지만 얼큰한 국물을 한입 떠먹으면
그제사 ‘역시’라는 말이 절로 나온다. 부대찌개가 한소끔 끓으면 직원이 라면사리와 함께 넣어주는
알싸한 다진 마늘이 칼칼한 국물 맛의 비법이다.
?메뉴 : 부대찌개(8000원), 안심스테이크(2만5000원)
?문의 : 031-611-1288
?주소 : 경기도 평택시 도일동 183-7
* 24시간 우린 사골육수로 깊은 맛
심슨탕
가수 심태윤이 운영하는 곳으로도 유명한 「심슨탕」은 사골, 양지를 24시간 이상 푹 우려낸
진한 사골국물에 햄, 소시지 그리고 양배추, 감자, 양파 등 각종 야채를 넣고 다시 한 번 끓여
치즈와 생파를 올려 내 깊은 맛을 살렸다.
심슨탕은 주방에서 조리해 무쇠 전골냄비에 담아내며, 파라핀 화로에 올려 식지 않도록
데워 먹게 했다. 세련된 분위기와 깔끔한 찬도 고객들의 높은 점수를 얻고 있다.
?메뉴 : 심슨탕(소 1만5000원, 중 2만원), 심슨부대볶음(1만원), 심슨돼지바비큐(1만8000원)
?문의 : 02-3444-8310
?주소 : 서울시 강남구 논현동 66-4
* 시청인근 직장인들의 끼니를 책임지는
우림명가
시청역 인근에서 근무하는 직장인들이 즐겨찾는 부대찌개전문점이다. 깔끔한 육수에 햄과 소시지,
콩나물, 양파, 대파, 당면, 떡, 두부 등이 푸짐하게 들어가 주머니 얇은 샐러리맨들의 끼니를 책임진다.
특히 김치와 다대기가 매콤해 칼칼한 한국적인 맛이다. 직장인들이 많은 지역 특성상 너댓가지 찬이
제공된다. 이밖에 연탄불에 구운 따닥불고기와 따닥 생선구이도 직장인들에게 인기가 높다.
?메뉴 : 부대찌개(7000원), 따닥불고기(7000원)
?문의 : 02-755-5939
?주소 : 서울시 중구 정동 34-7 동양빌딩 B동 1층
* 돌솥밥과 함께 즐기는 부대찌개
신참부대찌개
전라북도 김제에 위치한 「신참부대찌개」는 농림부 HACCP 지정업체에서 생산한 인증된 햄만
사용하고 있다.
사골육수에 5가지 종류의 햄과 소시지, 베이컨, 새송이버섯, 콩나물, 만두, 떡 그리고 쇠고기 다진 것을
푸짐하게 넣어 끓인 부대찌개는 담백하고 개운하다. 이곳은 밥을 돌솥밥으로 제공하는 것이 특색이다.
먼저 그릇에 밥을 덜어 놓은 후 물을 부어 놓았다가 부대찌개를 먹은 후 마무리로 누룽지를 먹으면
입안이 말끔하게 정리된다.
?메뉴 : 부대찌개(6000원), 오삼불고기(대 2만6000원, 중 2만원)
?문의 : 063-545-0669
?주소 : 전라북도 김제시 하동
'맛집 소문내기' 카테고리의 다른 글
TOUCH OF SPICE - 다이닝바(Dining Bar) 서울 종로 맛집 (0) | 2011.05.12 |
---|---|
양푼이 동태찌게 - 서울 중구 충무로 맛집 (0) | 2011.05.10 |
동해횟집포차 - 서울 충무로역 동국대 맛집 (0) | 2011.03.19 |
봄나들이를 위한 청계산맛집 베스트 4 (0) | 2011.02.27 |
발렌타인데이맛집과 상견례하기좋은곳 (0) | 2011.02.12 |