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효소음식 섭취, 건강과 젊음 지키는 지름길

올소맨 2011. 2. 20. 16:01

효소음식 섭취, 건강과 젊음 지키는 지름길

 

 

최근, 외식업계에 '효소'붐이 일고 있다. 각종 인터넷 포털사이트며 건강관련 텔레비전 프로그램,
건강서적, 다이어트 광고, 잡지에서 다루고 있으며 입소문으로 퍼지는 등 '효소'가 점차 수면
위로 떠오르고 있다.

 

효소, 생명체의 모든 화학반응에 작용하는 촉매
다른건 몰라도 우리 몸과 밀접한 관계가 있다는 것은 알고 있을 것이다. 알고 보면 효소는
그동안 불었던 '웰빙', '에코' 바람과 연관성이 높다. 그 둘을 설명하는데 효소가 빠질 수 없을 정도로
우리 몸, 즉 건강과 직결돼 있다. 사실 탄수화물, 단백질, 지방의 3대 영양소와 여기에 무기질, 비타민,
물을 더한 6대 영양소가 건강유지에 중요하다는 것은 초등학생도 숙지할 만큼 잘 알려져 있다.
하지만 정작 효소는 모르는 사람들이 태반이다.

 

그렇다면 효소가 무엇일까. 영어로는 '엔자임(Enzyme)'이며, 사전적으로 '각종 화학반응에서

자신은 변화하지 않으나 반응속도를 빠르게 하는 단백질'을 뜻한다. 일반적으로 효소는

화학반응에서 반응물질 외에 그속도를 빠르게 하는 촉매 역할을 한다. 쉽게 말해 모든 생명체에서

화학반응을 일으키는 데 작용하는 촉매가 효소다. 음식물을 소화시키거나 몸을 지키기 위해

병원균에 맞서거나, 늙는 것을 방지하거나, 심지어는 보고 듣고 냄새 맡고 만지는 일에도 효소가

작용한다는 것이다. 그만큼 중요한 효소는 우리 몸속의 숨은 일꾼이다.

 

생명의 근원이자 산소덩어리 효소, 음식과 밀접한 관계
그렇다면 효소가 외식업계에서 왜 화두로 떠오르고 있을까? 바로 '먹는것'과 밀접한 관계가

있기 때문이다. 32년간 효소를 연구해 온 권민경 약선요리 연구가는 '효소는 생명의 근원이자

산소 덩어리'라고 정의를 내리며 "점차 산소가 부족해지고 있기 때문에 앞으로는 산소를

가득 머금고 있는 음식물을 섭취해야 한다."고 강조한다.


그는 "산소 부족은 만병의 원인이 되는데 현재 우리가 먹고 있는 음식 중에서는 산소가

부족한 음식이 많다. 그 부족한 산소를 채울 수 있는 것이 효소"라고 설명한다.

먹는 산소는 주로 자연에서 난 채소에서 얻을 수 있다고 한다. 자연요리연구가나 에코족이

자연과 가까이 살고 가장 '자연'스러운 음식을 먹는 이유가 여기 있는 것이다.

 

즉, 이들의 말을 정리해보면 음식물을 분해하고 소화하고 에너지원으로 바꾸는 데는 효소가 크게
작용하는데 그 음식물이 어떤것이냐에 따라 소비하는 효소의 양이 달라진다는 게 핵심이다.

 

출처: 월간외식경영 2011. 2월호 최신경향탐구 中에서

 

 

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