녹차가 우리 몸에 좋은 가장 큰 이유는 체내 유해 산소를 제거하는 항산화 물질 카테킨이 있기 때문이다. 그러나, (놀랍게도) 녹차의 대부분의 항산화 물질들은 우리 몸에 흡수되지 않는다.
녹차의 카테킨은 인간 내장에 들어와 대부분의 효험을 잃어 버린다. 실제로 녹차의 카테킨 80%는 몸에 전혀 흡수되지 못한다.
그럼, 어떻게 해야 하나?
녹차의 카테킨 성분을 더 많이 몸 안으로 흡수시키려면 오렌지 주스를 섞어 마시는 것이 가장 좋다. 최근 밝혀진 바에 따르면, 레몬, 오렌지, 라임, 자몽 주스를 녹차에 넣어 마시면 맛도 좋아질 뿐 아니라 카테킨 흡수까지 도와주는 것으로 나타났다.
이유는?
오렌지 주스에 들어 있는 비타민C가 소장에 있는 산도를 높여서 카테킨 흡수율을 높여주기 때문으로 보여진다. 또한 오렌지 주스에 알려지지 않은 성분이 카테킨 흡수에 도움을 주는 것으로 추정되고 있다.
연구에 따르면, 녹차와 오렌지 주스를 50 대 50 비율로 섞어 마시는 것이 카테킨의 흡수 효과를 극대화시키는 방법이라고.
또한 레몬이 가장 효과적이고, 그 다음은 오렌지, 라임, 자몽 순이다.
녹차는 두말할 필요없는 건강 식품이다. 체중 관리에 효과적이며, 무릎 관절의 강하고 튼튼하게 만들며, 피부를 아름답게 유지시켜 줄 뿐 아니라, 두뇌 기능도 최적화 시켜주는 효험을 보인다.
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