탈모에 좋은 검은콩과 검은 참깨
먹고 사는 것에 대한 걱정이 줄어들었습니다. 과거에 비해 현저하게 풍요로운 세상이 온 것이지요. 이제 사람들은 삶의 질에 관심을 둡니다. 그냥 먹고 자고 사는 것이 아닌 어떤 방식으로 삶을 영위하는가가 주요 관심이 되었는데요, 음식 또한 마찬가지입니다. 그저 굶지 않고 배부르면 장땡이라는 과거의 관점이 아니라 음식이 미각과 건강, 더 나아가 시각까지 충족시켜 주기를 바라는 입장에까지 왔습니다.
최근 불어닥친 블랙푸드 열풍 또한 이와 같은 맥락으로 해석할 수 있습니다. 검은 음식들이 건강에도 좋고 시각적으로도 사람들에게 어필할 수 있어 많은 각광을 받고 있지요. 이는 탈모에 관련된 식이요법들에서도 나타나는데, 검정콩, 검은 참깨 등 검은색의 음식을 통한 식이요법이 발모에 효과가 있는가에 대해서는 이견이 많습니다.
하지만 동의보감에는 검은깨가 골수를 보하고 정(精)을 보충해준다고 나와 있으며, 이는 검은깨가 탈모예방과 머리를 검게 하는데 효과가 많다는 뜻으로 해석될 수 있습니다.
한방에서 검은 색의 음식들은 신장으로 작용한다고 보는데, 혈액의 원천이 되는 음기를 생성하고 전해질 대사를 조절하는 신장의 역할로 보아 신장이 튼튼해진다는 것은 모발과 직접적인 연관이 있는 것입니다. (황제내경이라는 의서에는 皮毛生於腎이라하여 신장이 혈액을 생성시켜 모발을 영양하고 원기를 만들어 모발의 생장을 촉진한다고 했지요.) 또한 식물성 단백질의 보고인 검정콩은 탈모를 예방하는 대체식품으로 사용할 만큼 뛰어난 효과를 가지고 있습니다.
하지만 인간은 체질이라는게 있어서, 체질마다 인체에 부족하고 남는 영양소와 기운이 다르기 때문에 그 효과도 천차만별이므로, 자기 체질이 무엇인가를 살펴 적절한 식이요법을 수행하는 게 보다 중요한 문제임은 두말할 필요가 없습니다.
결론지어 말하자면 검정콩은 태음인들에게, 검은깨, 흑미등은 소음인들에게 권할만한 식이요법입니다
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