요리 소개

현미 밥하는 법

올소맨 2012. 8. 17. 00:08

현미 밥하는 법


*발아 현미 만들기*
1. 왕겨만 살짝 벗겨내고 갓 찧은 현미를 고른다. 까칠 까칠하고 윤기가 없는 것을 고르면 된다.

2. 현미를 물에 담가 살살 휘젓고 싸라기나 덜 여문 쌀들이 물에 뜨면 조리를 떠서 버린다. 3,4회 되풀이

3. 씻은 현미를 8-10시간 생수에 담가 둔다.

4. 건져서 소꾸리에 담는다.소꾸리 아래엔 그릇을 대 흘러내리는 물을 받고 위에는 면포(綿布)를 씌어 수분이 
  사라지지 않도록 한다.

5. 하루 정도 지나면 싹이 나기시작 ,중간 중간 면포를 들춰 원하는 만큼 싹이 났는지 확인.

6. 발아된 현미를 두 번 정도 물에 행군뒤 1주일내 먹을 것은 냉장실에서, 두고 두고 먹을 것은 그늘에 보관.


*밥 짓기*
1. 5시간 이상 물에 담가 불인다 물은 3, 4인 가족 기준으로 흰 쌀밥 보다 맥주컵 3/4 - 1컵 정도 더 붓는다.

2. 전기 밥솥 이용, 압력 밥솥으로 지으면 비타민 B1과 아미노산이 파괴된다.

3. 검정콩 차조등을 보일락 말락하도록 섞는다.

4. 뜸을 드리고 나서 솥 뚜껑을 열면 시큼한 냄새가 나므로 고개를 딴대로 돌린채 뚜껑을 열어 놓는다.
  김이 사라지면 평소 식사량의 80 - 85% 정도로 밥을 퍼서 먹는다.


오늘도 좋은날 되십시요.